31 octobre 2013

Cake au potimarron

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 10 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

C’est Halloween, occasion oblige, je vous propose une petite recette à base de potimarron ! Ce cake est très moelleux, un peu comme le carrot cake, idéal pour toutes les petites faims. J’ai également testé en version muffin, délicieux aussi, mais attention à bien adapter la cuisson : environ 20-25 minutes.

Le potimarron donne un goût subtil et aide à garder le moelleux de ce cake.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1.5 tasse de farine
  • 1 tasse de sucre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • 2 œufs
  • 0.25 tasse de jus d'orange
  • 0.33 tasse d'huile neutre
  • 1 tasse de purée de potimarron
  • 0.5 tasse Raisins secs
  • 1 tasse Noix (si possible noix de Macadamia)
  • 1 cuillère à café d'épices pour pain d'épices
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez votre four à 180°C
    2. Dans un bol, mélangez les ingrédients secs: farine, sucre, bicarbonate de soude, sel, épices.
    3. Dans un autre bol, mélangez la purée de citrouille avec les œufs, le jus, l’huile. Incorporez ensuite les ingrédients secs sans trop mélanger! Insérez délicatement les noix et les raisins.
    4. Versez dans un moule à cake et enfournez 40 minutes ou jusque la lame d’un couteau planté en son centre ressorte sèche.
    5. Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.
    6. Dévorez tiède avec une boule de glace ou froid!

    Les astuces du chef

    Si vous aimez, remplacez les raisins secs par du gingembre confit!

    Pour faire ma purée de potimarron, j’ai tout simplement mis au four ma courge à 200°C et j’ai laissé rôtir environ 40 minutes, jusque ce que la chaire soit tendre. Il faut ensuite mixez la chair refroidie, c’est tout! S’il vous en reste, rajoutez un peu de crème, de sel, de poivre, quelques épices (gingembre, cumin ou 4 épices), une pointe de miel et cela vous fera un accompagnement parfait pour vos viandes.

    Vous pouvez également très bien utiliser de la butternut ou du potiron.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.5/5 - (109 votes)
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    Vos avis :

    4 réponses

    1. Ah oui, en plus j’adore faire trempette dans le chocolat chaud, ca ira à perfection! Merci pour la petite idée, je vais tester ce soir sous la couette…

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