6 décembre 2019

Cigares croustillants aux sardines

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Rien de tel que des petits croustillants pour l’apéritif ! Un apéro maison, ce n’est pas bien compliqué et surtout c’est excellent … surtout si vous l’accompagnez d’un petit verre de Vinho Verde AOP, un vin du Nord-Ouest du Portugal, à la fois frais, léger et convivial.

Je vous ai donc préparé ici ces cigares croustillants aux sardines tout légers. Ils sont tout légers car je les ai préparé à base de feuilles de brick, et non de pâte feuilletée, et ils sont cuits au four, et non frits. Ensuite j’y ai ajouté une touche exotique avec une pointe de cumin et de menthe pour rafraichir le tout.

Alors convaincu ? Vous le serez sûrement en croquant dans ces bouchées et en vous rafraîchissant le palais avec un verre de Quinta da Raza, Vinho Verde AOP.

Et la recette est en vidéo juste ici (n’oubliez pas de liker si vous aimez et de me suivre sur YouTube pour ne louper aucune pépite !) :

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 paquet de feuilles de brick
  • 2 boites de sardines à l'huile (environ 100g)
  • 2 cuillères à soupe de faisselle égouttée
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • feuilles de menthe
  • 1 citron
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Emincez finement l’échalote et hachez l’ail.
    3. Dans un bol, écrasez grossièrement les sardines. Incorporez la faisselle, l’ail, l’échalote, le cumin, la menthe légèrement ciselée, ainsi que le zeste de citron et un filet de jus.
    4. Déposez une cuillère de farce à une extrémité de feuille de brick et roulez en cigare. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la farce.
    5. Huilez légèrement chaque croustillant avec un peu d’huile à l’aide d’un pinceau et enfournez 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
    6. Laissez légèrement tiédir avant de déguster.

    Les astuces du chef

    Ces croustillants sont délicieux servis tels quels ou agrémentés de feuilles de salade croquante et d’une sauce tomate aigre douce ou une sauce au yaourt.

    Vous pouvez également y ajouter selon vos envies du piment, un peu de citron confit, ou des raisins secs si vous aimez les saveurs sucrées salées.

    Accord mets & vin

    Cet apéro croustillant se marie parfaitement bien avec un verre de Raza Alvarinho Trajadura, Vinho Verde. Un vin blanc AOP du Nord-Ouest du Portugal, très frais et convivial !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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