Après le chutney de pommes, le chutney de fruits rouges. Une pointe de vinaigre de framboises, un goût mielleux et fruité avec ses écorces d’agrumes, je vous invite à un voyage savoureux à tartiner. Cette recette très facile est à associer avec des viandes fumées (comme du magret en tranches), des boulettes de bœuf ou même un plateau de fromages.
Afin de me faciliter la tâche (et parce qu’il faut généralement une bonne quantité de fruits), j’utilise des fruits rouges surgelés Picard, qui font très bien l’affaire. J’aime également faire cette recette uniquement avec des mûres, mais elle saura convenir à n’importe quels fruits rouges ou mélange de fruits.
INGRÉDIENTS
- 500g fruits rouges mélangés
- 10cl vinaigre de framboises
- 1 cuillère à café de romarin
- 100g miel
- Le zeste d’une orange bio
- Le zeste d’un citron bio
PREPARATION
- Sur feu doux, faites caraméliser le miel. Déglacez avec le vinaigre de framboises.
- Ajoutez les fruits, le romarin et les zestes. Laissez mijoter jusqu’à évaporation des liquides, environ 30 minutes. Transférez dans un pot stérilisé pour une meilleure conservation.
ASTUCES DU CHEF
Le chutney se conserve assez longtemps, tout comme une confiture.
En hiver, ajoutez des épices : 4 épices, cannelles, gingembre ou un bon poivre type Kampot ou Sichuan.