20 octobre 2024

Chou-fleur rôti au cumin et sa sauce yaourt

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Le chou-fleur est souvent un légume que l’on prépare toujours de la même façon : en velouté ou en gratin. Mais si vous êtes en recherche d’autres idées, toutes légères et bien parfumées, voici la recette qu’il vous faut ! Un chou-fleur rôti au four avec du cumin, le tout servi avec une garniture très fraiche composée de pommes, de noisettes torréfiées et d’herbes fraiches. J’adore y déposer également quelques tranches de charcuteries, mais ça c’est à vous de voir, c’est pour la touche de gourmandise.

Une recette très simple et rapide à préparer et à décliner avec tous les légumes de saison.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le chou-fleur

  • 1 chou-fleur
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de cumin poudre
  • 1 cuillère à café de cumin graines
  • 1 pomme
  • 40 g de noisettes torréfiées
  • En option : Quelques tranches de jambon Corse et des herbes fraiches (menthe, persil, ciboulette etc)
  • Pour la sauce au yaourt

  • 200 g de yaourt grec
  • 0.5 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 210°C.
    2. Coupez le chou-fleur en tranches ou en grosses fleurettes. Dans un petit bol, fouettez l’huile d’olive avec le cumin en poudre, le cumin graines, de la fleur de sel et du poivre. Répartissez cette préparation sur le chou-fleur préalablement étalé sur une plaque allant au four. Mélangez bien et enfournez pour environ 20 minutes. Le chou-fleur doit juste commencer à dorer.
    3. En attendant préparez la sauce yaourt. Dans un bol, mélangez le yaourt avec le cumin, le vinaigre, du sel et du poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    4. Coupez la pomme en tranches. Concassez les noisettes.
    5. Sur votre plat de service, disposez le chou-fleur à peine tièdi avec les tranches de pommes, la sauce yaourt, les noisettes, quelques herbes fraiches et les tranches de jambon Corse.
    6. Dégustez sans attendre !

    Les astuces du chef

    Vous pouvez également réaliser cette recette avec d’autres légumes de saison en remplacement du chou-fleur : courge, carottes, céleri rave etc.

    Si vous n’avez pas de cumin, remplacez-le par du curry ou une autre épice de votre choix.

    Si votre sauce est trop acidulée, ajoutez une pointe de miel liquide.

    Accord mets & vin

    Ce plat très parfumé s’accompagnera à merveille d’un vin blanc de la cuvée « Les Perraches » du Domaine du Serre des Vignes à Grignan-les-Adhémar. Une cuvée pleine de fraicheur permettant.

    Situées dans la Drome Provençale au pied de la montagne de la lance, les vignes plantées de cépages locaux tels que Roussanne et Marsanne permettent l’élaboration d’un vin biologique à la robe pâle, légèrement dorée. Son nez est sur des arômes floraux, de tilleul, mêlées aux agrumes, au citron vert.

    Cépages :   40% Roussanne, 40% Marsanne, 20% Grenache blanc

    Prix public : 9,00€

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes