Quoi de plus merveilleux qu’un bon chocolat chaud bien crémeux ? Je vous dévoile ici une recette que j’adore faire (très) régulièrement quand j’ai besoin de réconfort. Le secret est tout simple : j’utilise un mélange de chocolat en tablette et de cacao avec du lait entier. Pour un résultat crémeux à souhait, il suffit de fouettez longuement votre chocolat chaud, ou plus simple, d’utiliser un mixeur plongeant. Vous aurez ainsi une petite mousse qui se forme sur le dessus, magique ! (j’utilise le même principe que pour la fabrication de mousse de lait pour les cappuccino).
Dernière chose, je vous ai fait ici une version épicée avec une touche de cannelle et de l’orange. Tout simplement parce que j’adore ce mariage de saveurs. Mais la recette est également délicieuse sans ces 2 éléments. Ça, c’est à vous de voir !
Belle dégustation :)
INGREDIENTS
- 60cl de lait entier
- 100g de chocolat noir
- 2 cuillères à café de cacao non sucré
- 1/4 cuillère à café de cannelle
- 1 orange bio
PREPARATION
- Faites chauffez le lait dans une casserole.
- Cassez le chocolat en morceaux.
- Mélangez le cacao avec la cannelle. Ajoutez cette préparation dans un saladier avec le chocolat coupé en morceaux.
- Versez le lait chaud sur le chocolat pour le faire fondre. Patientez 2 minutes avant de mélanger.
- Reversez le tout dans la casserole. Ajoutez les zestes et le jus de l’orange. Poursuivez la cuisson 5 minutes.
- Avant de déguster, émulsionnez votre chocolat chaud à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à ce que la préparation devienne bien mousseuse.
- Servez bien chaud !
ASTUCES DU CHEF
Si vous utiliser du chocolat bien noir, vous pouvez ajouter un sachet de sucre vanillé pour équilibrer les saveurs.
L’orange et la cannelle sont optionnelle. Vous pouvez préparer cette recette de chocolat chaud en n’importe quelle saison, sans l’aromatiser.
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Un sublime chocolat chaud