Des chaussons croustillants et fondants, tellement bons, que l’on en fait tout un plat ! Vous pouvez très bien réaliser cette recette pour un apéro en faisant des plus petits formats, mais attention, ils partiront très vite.
A déguster avec une simple salade verte et le tour est joué. Il n’en faut pas plus pour être heureux.
INGREDIENTS
Pour les chaussons
- 80g de reblochon
- 1 rouleau de pâte brisée
- 6 tomates séchées
- 6 olives
- 1 cuillère à café de thym
- 1 jaune d’oeuf
- Sel, poivre
Pour la salade
- 1 grosse poignée de mâche
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de moutarde en grains
- 1 cuillère à soupe d’eau
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C
Hachez les tomates et les olives. Coupez le reblochon en petits cubes.
Etalez la pâte brisée et découpez des cercles d’environ 10 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièces. Déposez au centre de chaque cercle un petit tas de tomates, d’olives, de thym et de reblochon. Salez très légèrement et poivrez.
Diluez le jaune d’oeuf avec une cuillère à soupe d’eau. Badigeonnez un demi bord de chaque disque de ce mélange afin de bien souder les chaussons en les repliant en deux. Badigeonnez le dessus des chaussons toujours avec ce même mélange et enfournez 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
En attendant, préparez la vinaigrette en mélangeant dans un bol la moutarde avec le vinaigre, l’eau, du sel et du poivre. Emulsionnez avec l’huile d’olive.
Versez la vinaigrette sur la mâche et servez avec les chaussons !
Vous aurez des chutes de pâtes: rassemblez-les et formez un chausson supplémentaire pour éviter tout gâchis !
Et pour plus de rapidité, coupez simplement la pâte en deux et formez deux gros chaussons généreux, façon calzone. Procédez de la même manière et cuire environ 25 minutes.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.
2 commentaires
très mignons et appétissants ces petits chaussons
Vraiment très tentants ces chaussons !