27 septembre 2021

Champignons farcis à la pomme et à la fourme d’ambert

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Coup de coeur pour cette recette toute simple de champignons farcis ! J’ai pris inspiration du magazine Elle à Table et c’est vraiment top. Les champignons sont bien moelleux et la farce, composée d’un mélange de pommes (fruit), de jambon de Parme, de pignons et de Fourme d’Ambert est ultra gourmande. Si vous n’aimez pas le fromage bleu, c’est également délicieux avec un bon comté, un chèvre, un encore un reblochon.

Ce qui est assez original dans cette recette, c’est que les champignons sont cuits à la poêle et non au four de manière plus classique. Résultat ? Je trouve qu’ils perdent moins leur couleur et qu’ils sont plus moelleux, grâce à l’ajout d’une petite touche de bouillon.

Une recette à décliner sans hésiter pour tous types de fruits et légumes farcis. Et pour ceux que cela intéresse, je vous ai fait une vidéo tuto, dispo sur les réseaux d’Elle à Table :

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 500 g de champignons portobello (ou gros champignons de Paris)
  • 50 g de fourme d’Ambert
  • quelques brins de thym
  • 4 tranches de jambon de Parme
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pomme pink lady
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de pignons grillés
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Nettoyez les champignons, coupez les pieds et hachez-les.
    2. Hachez le jambon de Parme.
    3. Épluchez l’oignon et l’ail, et hachez-les finement.
    4. Coupez la pomme en brunoise.
    5. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir 5 minutes les pieds des champignons avec l’oignon, l’ail, le jambon, les dés de pomme et le thym. Salez et poivrez.
    6. Garnissez les chapeaux des champignons de cette poêlée aux pommes. Émiettez de la fourme d’Ambert sur le dessus et parsemez de pignons.
    7. Dans la poêle avec un filet d’huile, déposez les champignons farcis. Déglacez avec le bouillon de légumes, et laissez cuire 20 minutes à feu doux en arrosant les champignons en cours de cuisson.
    8. Dégustez !

    Les astuces du chef

    Si vous n’aimez pas le fromage bleu, vous pouvez parsemer les champignons de n’importe quel autre fromage.

    Accord mets & vin

    Cette recette se marie à merveille avec un verre de vin rouge de la cuvée Solis du Domaine La Bastidum, en AOP Fronton. Composé des cépages Negrette et Malbec, c’est un vin convivial aux notes gourmandes de fruits rouges et de violette. Pensez bien à l’aérer 2h avant sa consommation et à le servir aux alentours des 16°C pour en apprécier tous ses arômes.

    Prix public : 9,90€

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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