Comme une envie de champignon? Testez cette petite recette végétarienne très gourmande associant noix, noisettes et confit d’échalotes maison. Avec la touche de fromage de brebis, vous aurez toutes les textures en une bouchée: fondant, croquant et moelleux.
A déguster à l’apéritif ou même en accompagnement de viandes ou poissons rôtis.
INGRÉDIENTS
Pour la farce aux échalotes
- 8 belles têtes de champignons
- 1 tresse d’échalotes
- 1 cuillère à soupe de miel
- 100g de fromage de brebis
Pour le crumble aux noix
- 30g de farine
- 30g de poudre de noisette (à défaut, utiliser de la farine)
- 30g de noix
- 30g de beurre
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients du crumble aux noix jusqu’à obtenir une texture grumeleuse (n’hésitez pas à mettre les mains à la pâte, ce sera plus facile!). Réservez au frais.
PRÉPAREZ LES CHAMPIGNONS
Préchauffez le four à 180°C
Pelez et coupez les échalotes en fines lamelles. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites-les revenir avec le miel jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
Enlevez les pieds des champignons et coupez-les en petits cubes. Ajoutez-les à vos échalotes confites, ainsi qu’un peu de sel et de poivre.
Brossez ou épluchez les têtes de champignons. Fourrez-les avec votre confit d’échalotes. Parsemez de votre fromage de brebis coupé en petits cubes, puis rajoutez le crumble aux noix.
Enfournez une 20aine de minutes, jusqu’à ce que les champignons soient tendres et le crumble croustillant. Laissez refroidir 5 minutes avant de déguster!
1 commentaire
C’est une chouette idée je trouve, surtout avec le crumble…