16 décembre 2024

Ceviche de Moules de bouchot

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.
Temps de repos : 30 min.

MES PETITS MOTS

Et si vous testiez… un ceviche de moules ! Oui, oui, et pourquoi pas ? Alors bien sûr, les moules de bouchot ne sont pas intégrées crues mais bien cuites. Je vous explique tout dans la recette. D’ailleurs, cela peut en faire une belle recette antigaspi en utilisant un restant de moules d’une soirée moules frites. ;-)

Côté saveurs, j’adore le mélange citron vert, coco, gingembre. Le résultat est ultra frais et donnera à votre repas un petit air de fêtes.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 800 g de Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel
  • 1 échalote
  • 15 cl de lait de coco
  • 2 citrons verts
  • 3 cm de gingembre frais
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 grosse tomate
  • 1 avocat
  • Quelques brins Coriandre
  • Sel et poivre
  • Piment d’Espelette
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Rincez les Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel.
    2. Dans une cocotte avec un filet d’huile, faites revenir une échalote ciselée. Ajoutez les Moules de Bouchot, et faites-les revenir environ 8 minutes en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes. Laissez refroidir.
    3. Enlevez les coquilles des moules.
    4. Pelez et râpez le gingembre. Prélevez le zeste et pressez le jus des citrons.
    5. Mettez les moules dans un saladier et arrosez du jus et du zeste de citron. Incorporez le gingembre, le lait de coco, salez, poivrez, et mélangez.
    6. Lavez et coupez la tomate en petits dés. Coupez l’avocat en dés. Pelez et émincez finement l’oignon. Lavez, séchez, et hachez la coriandre. Ajoutez les oignons, les tomates et l’avocat dans le mélange à base de Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel. Mélangez.
    7. Parsemez de coriandre et de piment d’Espelette et dégustez bien frais !

    Les astuces du chef

    En remplacement de la tomate ainsi que de l’avocat, n’hésitez pas à y mettre d’autres fruits et légumes, tels que de la mangue, de la pêche, voire même des carottes râpées.

    Accord mets & vin

    Les notes d’agrumes de la cuvée l’Étincelle 2023 du Sancerre blanc de La Cave De Sancerre est l’accompagnement idéal pour ce ceviche aux moules au lait de coco.

    Sa couleur vert-or pâle et ses arômes aux notes fruitées marquent un Sancerre de caractère.

    Cépages : Sauvignon blanc, Pinot noir

    Prix public : 14,50€

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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