En réalisant ma chronique autour des carottes pendant le Salon de l’Agriculture, j’ai comme eu une soudaine envie de cake aux carottes… Le carrot cake me fait penser à quand j’étais petite. Je les adore lorsqu’ils sont bien moelleux, pas trop sucrés, légèrement épicés et avec beaucoup de carottes et quelques noix croquantes pour la texture.
Personnellement, je ne mets pas de glaçage, je trouve cela un peu inutile et rajoute encore du sucre dans la recette. Nature c’est délicieux, à déguster au goûter ou avec un yaourt nature.
Ma recette ci-dessous est une version assez classique et très moelleuse. Même après 50 minutes de cuisson, le carrot cake reste très tendre, légèrement humide. Un délice !
INGREDIENTS
- 130g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café d’épices à pain d’épices
- 1/4 cuillère à café de sel
- 125ml d’huile
- 175g de sucre roux
- 3 oeufs
- 200g de carottes fraichement râpées
- 50g de noix
- 25g de raisins secs
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un cul de poule, mélangez la farine avec la bicarbonate, la levure, la cannelle, les épices, et le sel.
- Dans un autre cul de poule, fouettez l’huile avec le sucre. Incorporez les oeufs 1 à 1.
- Mélangez les 2 préparations ensemble et incorporez les noix, les raisins secs et les carottes râpées.
- Versez dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez environ 50 minutes.
- Laissez complètement refroidir avant de démouler et déguster.
ASTUCES DU CHEF
En remplacement des raisins secs, j’aime y rajouter du gingembre confit. Vous pouvez également faire varier le mélange d’épices selon vos goûts (délicieux avec de la cardamome).
1 commentaire
Un cake très savoureux et healthy