Accueil Alcools vins spiritueuxAccords mets et vins Carpaccio de Saint Jacques à l’orange

Carpaccio de Saint Jacques à l’orange

par noisette
Recette Carpaccio Saint Jacques Orange 8
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 5 min
Cuisson : 0 min

Si vous cherchez une entrée chic, légère et rapide à faire, vous êtes au bon endroit ! Ce carpaccio de Saint-Jacques à l’orange est une petite merveille. Il ne vous faut que très peu d’ingrédients et c’est vraiment très rapide à préparer en dernière minute.

Il vous faudra simplement trouver des Saint-Jacques extra fraiches. Les miennes viennent de chez Poiscaille, il n’y a pas plus fraiches et elles sont délicieuses. Bien charnues, c’est vraiment crues que je les préfère.

INGREDIENTS

  • 12 noix de Saint Jacques
  • 1 orange
  • 1/2 orange pressée
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 botte de basilic (ou de ciboulette ou d’aneth)
  • Quelques baies roses
PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Prélevez les suprêmes d’1 orange.
  2. Émincez les noix de Saint-Jacques en fines tranches façon carpaccio et disposez-les dans les coquilles nettoyées (ou dans des assiettes individuelle)s.
  3. Préparez la vinaigrette : mélangez le jus de la demie orange avec le jus de citron et l’huile d’olive. Salez, poivrez et émulsionnez le tout.
  4. Ciselez les herbes et broyez les baies roses au mortier.
  5. Arrosez vos carpaccio de Saint Jacques avec votre vinaigrette et terminez par quelques herbes ciselées et des baies roses.
  6. Dégustez immédiatement !

ASTUCES DU CHEF

Ce carpaccio se déguste minute pour préserver toutes les saveurs des Saint Jacques. Réservez-les tout au plus 30 minutes au frais avant de les servir.

Recette Carpaccio Saint Jacques Orange 5
Carpaccio de Saint Jacques à l’orange

ACCORD METS & VIN

Cette entrée très fraiche et légère se marie à la perfection avec un crémant d’Alsace. Ici la cuvée Blanc Brut en Chardonnay de chez Wolfberger. Un crémant frais et floral qui accompagnera votre carpaccio tout en délicatesse.

Prix public conseillé : 10,30€

Cremant Alsace Wolfberger
Crémant D’Alsace Blanc Brut
Wolfberger
Rate this les-recettes
1 commentaire

A découvrir sur le blog

1 commentaire

Minnie 26 décembre 2021 - 20:14

Une jolie et délicieuse manière de déguster les saint Jacques

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.