7 juin 2019

Carpaccio de melon

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Changez du carpaccio classique de boeuf ou de poisson, en réalisant ce délicieux carpaccio de melon ! Une recette très fraiche et bien gourmande que j’accompagne d’aubergines rôties et de petits pains aux olives.

Une manière originale de déguster le melon, qui vous fera redécouvrir les saveurs subtiles de ce délicieux légume d’été … car oui, le melon est bien un légume et non un fruit, malgré ses saveurs bien sucrées. :-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le carpaccio de melon

  • 1 petit melon
  • 1 crottin de chèvre bien sec
  • 25 g d'amandes
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron
  • Fleur de sel, poivre
  • Pour les aubergines rôties

  • 1 aubergine
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • Sel, poivre
  • Pour l'accompagnement

  • 2 %unit% petits pains aux olives
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Coupez l’aubergine en deux dans la longueur. Quadrillez la chair à l’aide de la pointe d’un couteau. Parsemez d’herbes de Provence, salez, poivrez et arrosez d’huile d’olive. Enfournez 25 minutes en retournant à mi-cuisson.
    3. Concassez les amandes et torréfiez dans une poêle sèche.
    4. En attendant, coupez le melon en deux, enlevez les pépins et coupez la chair en fines lamelles. Disposez sur vos assiettes de service et réservez au frais.
    5. Juste avant de servir, zestez le citron. Dans un petit bol, mélangez le jus de la moitié du citron avec l’huile d’olive, un peu de zeste de citron, du sel et du poivre. Emiettez le chèvre sur le carpaccio, parsemez de basilic ciselé, ajoutez les amandes, et arrosez de votre mélange à l’huile d’olive. Parsemez de fleur de sel, d’un tour de moulin à poivre et servez immédiatement avec les aubergines rôties et les petits pains aux olives légèrement réchauffés.

    Les astuces du chef

    Evitez de conserver votre melon au frigo car il prendra l’eau. Il faut mieux le couper en carpaccio et l’insérer ensuite maximum 30 minutes au frigo avant de le déguster.

    Si vous aimez, arrosez les aubergines rôties d’un filet de vinaigre balsamique.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

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