Une petite recette facile, économique et sympathique : je vous présente mes petits cappuccino en trompe l’oeil. Il s’agit en réalité d’un petit velouté de champignons très facile et rapide à faire mais dont la présentation change un peu.
Pour la « mousse », vous avez deux options : prendre un peu de crème liquide pour la monter, ou réaliser une mousse de lait avec du lait entier. Les 2 options sont délicieuses, une plus gourmande que l’autre.
Belle découverte !
INGREDIENTS
Pour le cappuccino
- 400g de champignons de Paris
- 1 échalote
- 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
Pour la mousse
- 25cl de crème liquide 35%MG
- Option pour aromatiser vos « mousses » : 1 tranche de lard ou 3 feuilles de sauge
- Pour la déco : paprika ou muscade
PREPARATION
- Préparez la « mousse » : faites chauffer la crème avec le lard coupé en morceaux. Quand la crème est chaude, couvrez, laisser refroidir et infuser au moins 4h au frais. Filtrez.
- Épluchez et émincez l’échalote. Épluchez et coupez les champignons grossièrement.
- Dans une casserole avec un filet d’huile ou une noix de beurre, faites suer l’échalote. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 10 minutes.
- Délayez le cube de bouillon de volaille dans 1/2 litre d’eau. Versez le tout dans la casserole et poursuivez la cuisson 10 minutes.
- Fouettez la crème liquide au lard filtrée bien froide afin qu’elle devienne bien ferme.
- Mixez la préparation aux champignons à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajoutez la crème épaisse et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Versez dans des tasses.
- Disposez la crème montée au lard sur le dessus. Décorez avec une touche de paprika ou de muscade.
- Dégustez sans attendre !
ASTUCES DU CHEF
En remplacement du lard, n’hésitez pas à aromatiser votre crème liquide avec de la sauge ou n’importe quelle herbe ou épice de votre choix.
Pour une version plus légère, réalisez tout simplement une vraie mousse de lait pour décorer votre cappuccino (en remplacement de la crème fouettée salée que nous vous proposons dans cette recette). Utilisez ainsi du lait entier que vous faites mousser à l’aide d’un mousseur à lait ou un mixeur plongeant pour obtenir un joli résultat.
A l’automne, n’hésitez pas à varier le type de champignons pour un maximum de saveurs !
1 commentaire
Une recette originale et sûrement délicieuse