Que faire avec un pot pour bébé … dont la date arrive à expiration ou tout simplement que vous avez en trop car votre bout de chou refuse désormais catégoriquement de manger des purées alors qu’il vous voit manger de bonnes choses solides ? :-) … Transformez-les !
J’ai fait régulièrement des pancakes salées, des muffins ou comme ici un délicieux cake. Il faut dire que même nous (les parents) on adore. Le cake est ultra moelleux, parfumé, et plein de légumes. Une belle manière d’éviter le gaspillage alimentaire, très simplement.
Et si j’ai un dernier petit conseil à vous donner : n’hésitez pas à faire plusieurs préparations et à congeler des petits paquets, qui vous seront très utiles pour les soirs de semaine un peu compliqués.
En cuisine !
INGREDIENTS
- 1 petit pot bébé (190g) ici carotte – patate douce lentilles
- 3 œufs
- 6cl d’huile
- 180g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 10cl de lait entier
- 40g de fromage râpé
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec l’huile. Ajoutez la farine et la levure.
- Incorporez ensuite petit à petit le lait, le petit pot et le fromage. Ne mélangez pas trop. Ajoutez une pointe de sel et poivrez.
- Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné, et enfournez environ 45 minutes.
- Dégustez tiède ou froid.
ASTUCES DU CHEF
Il est possible de réaliser cette recette avec n’importe quel petit pot.
Vous pouvez également concocter de mini cakes individuels, en diminuant le temps de cuisson.
Pour encore plus de moelleux, troquez 40g de farine contre de la poudre d’amandes ou de noisettes. Vous pouvez aussi rajouter une pointe d’épices, selon les saveurs du petit pot choisi. :-)