31 mai 2017

Cake moelleux citron pavot

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 35 min.

MES PETITS MOTS

Citron – pavot… une association que j’adore !!! Mais attention, je trouve souvent les cakes au citron trop secs et trop fades…. si je poste cette recette c’est qu’elle m’a vraiment marquée. :-)

Ultra moelleux et bien parfumé, légèrement acidulé, il saura convaincre tous les addicts au citron. Je le prépare généralement la veille pour le lendemain, il rendra d’autant plus ses saveurs. Pour la petite finition, préparez un glaçage au citron, à base de sucre glace, de fromage frais et de citron.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 150 g de beurre
  • 2 citrons bio
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 0.5 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C
    2. Faites fondre le beurre.
    3. Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume et qu’ils blanchissent. Ajoutez les zeste d’un citron et le jus des deux citrons.
    4. Dans un grand bol, mélangez la farine avec la levure, les graines de pavot et le sel. Incorporez ce mélange à votre appareil, ainsi que le beurre fondu.
    5. Versez dans un moule à cake en silicone (ou un moule à cake classique bien beurré et fariné) et enfournez 35 minutes, jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte sèche.
    6. Laissez refroidir complètement avant de démouler.

    Les astuces du chef

    Ce cake est meilleur préparé la veille.

    REMERCIEMENTS

    Petite note toute personnelle, je tiens à remercier sincèrement Jean Dubost, mon nouveau partenaire qui fabrique des services incroyables. Ici la pelle à tarte du coffret Lagiuole en coloris lin :-) ... et j'en ai plein d'autres à vous montrer !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.9/5 - (43 votes)
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    Vos avis :

    29 réponses

      1. Bonjour, oui il est tout à fait possible de le congeler. L’ideal Est de le couper en tranches et de bien emballer le tout avant congélation. Sinon s’il est congelé entier, repassez le 10 minutes (environ) au four à 180 dégrés.

      1. Bonjour, non ce n’est pas la peine ! Il suffit de le filmer pour éviter qu’il ne dessèche et c’est tout bon 🙂 Belle journée.

    1. Bonjour,
      Je vais faire ce cake demain et je trouve très intéressant l’idée du glaçage, pourriez-vous m’aider en me donnant une idée de la façon de faire et des proportions ?
      Merci infiniment !

    2. Bonjour, pour moi au bout de 35 minutes le cake n’est pas cuit. j’ai poursuivi la cuisson de 10 min. Sinon pour le reste, il est parfait!

      1. Merci pour ce retour ! La cuisson des cakes est assez aléatoire en fonction des fours mais tant mieux si vous avez trouvé le bon timing 🙂

    3. Bonjour ! Merci pour votre recette, je l’ai déjà réalisé plusieurs fois en testant avec ma famille et mes amis.
      Finalement j’ai pu constater que les gens préfèrent quand il y a un peu moins de pavot (sinon trop granuleux, une cuillère semble suffisant) et un peu moins de citron (personnellement, deux ça me convenait bien mais pour d’autres, c’était un peu acide, notamment pour mes neveux. Du coup j’ajoute le jus d’un ou un citron et demi).
      Bonne continuation à vous !!!

      1. Merci pour vos commentaires !! Personnellement oui moi j’aime bien les desserts très très citron, légèrement acidulé c’est pour cela. Mais c’est très bien, les recettes sont faites pour être adaptées au gout de chacun 🙂

    4. Bonjour, merci pour cette recette ! pourriez vous aussi expliquer comment on fait le glaçage s’il vous plaît. Bonne soirée !

      1. Ah bah mince alors… qu’a t il de raté ?? C’est la première fois que quelqu’un me dit ca sur cette recette 🙂

    5. Bonjour, je viens de réaliser votre recette. Le cake est très moelleux. La prochaine fois je mettrai moins de beurre .
      Merci du partage

      1. Le sel est simplement un exhausteur de goût. Vous aurez donc plus de saveurs en rajoutant un peu de sel mais il est possible de l’enlever des ingrédients. Belle journee

    6. Bonjour,
      J’essaye ce cake demain, pour l’anniversaire de ma grande, qui m’a demandé un « gâteau au citron » pour ses 5 ans. J’aimerais faire un gâteau tout blanc ! Pouvez-vous, s’il vous plaît, me donner votre recette pour le glaçage au citron ?
      Bonne journée.

      1. Bonjour ! Il existe 2 types de glaçage possible :
        – Le glaçage royal réalisé avec un blanc d’oeuf, 150g de sucre glace et un peu de jus de citron
        – Le glaçage au fromage frais réalisé avec environ 200g de fromage frais, 30g de beurre mou et 80-100g de sucre glace en fonction de vos goûts. Vous pouvez rajouter à cela un zeste de citron
        Belle journée 🙂

    7. super recette! j’ai seulement remplacé le beurre par 10cL d’huile de tournesol et le résultat était parfait et super léger! j’ai fini par un glaçage sucre glace/citron et décoré avec du zeste de citron , vraiment TOP!

      1. Super, un grand merci pour ce retour ! Oui, beurre ou huile, les 2 sont très bien et adaptés à cette recette. On peut également mettre de la purée de noisette ou autre oléagineux (le résultat sera un peu plus dense). 🙂

    8. Je me désespérais de rater tous mes gâteaux en ce moment, en voilà un qui me remet sur les rails ! Mes testeurs ont tous approuvé, un vrai délice ! Merci pour cette recette parfaite

    9. Je viens de réaliser et déguster ce magnifique cake. Il est absolument divin, léger et aéré, un pur plaisir pour les papilles. Lorsque j’ai vu la photo parmi les autres, je me suis dit : c’est celui-là que je vais réaliser, il m’a tout de suite fait de l’œil. Je ne suis pas déçu de mon choix. Je recommande vraiment cette recette, que du bonheur. Je la garde précieusement. Merci Noisette pour le partage.
      Amicalement, du Canada

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