16 août 2017

Cake moelleux chocolat pruneaux

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 35 min.

MES PETITS MOTS

Besoin de faire une pause ou d’organiser un goûter? Voici la recette idéale pour une envie de sucré, tout en faisant attention à son alimentation. Ce cake est sucré naturellement par les pruneaux, il n’y a pas de matières grasses, et cerise sur le gâteau, il est 100% sans gluten et sans lactose. Que demander de plus?

Le petit goût de pruneaux et le chocolat noir intense se marient à la perfection : texture riche et fondante garantie. Vous pouvez le déguster nature, tel quel, ou alors avec quelques fruits frais de saison. A vous de choisir, sachez néanmoins qu’il est meilleur le lendemain si vous avez le courage d’attendre !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 150 g de pruneaux dénoyautés
  • 25 cl de thé noir à la bergamote
  • 5 cl de lait d'amandes intense
  • 100 g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 30 g de miel liquide
  • 40 g de farine de riz
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de levure chimique
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites chauffer le thé et versez-le sur les pruneaux pour les réhydrater. Laissez infuser 1 heure.
    2. Préchauffez le four à 180°C.
    3. Egouttez les pruneaux et mixez-les avec le lait végétal. Faites fondre le chocolat au bain marie. Dans un bol, mélangez la farine avec la levure.
    4. Fouettez les oeufs avec le miel. Ajoutez les pruneaux et le chocolat fondu. Incorporez la farine, la poudre d’amandes, mélangez très brièvement et versez dans un moule à cake beurré et fariné.
    5. Enfournez 35 minutes. Laissez refroidir entièrement avant de démouler.

    Les astuces du chef

    Sé déguste nature, accompagné d’un thé ou d’une boisson végétale. Idéal avec des fraises et de la crème dessert à la vanille.

    Astuce déco gourmande : décorez ce cake avec un filet de chocolat fondu, quelques pruneaux coupés en cubes et des noisettes concassées et torréfiées.

    Ce gâteau est meilleur préparé la veille !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.1/5 - (154 votes)
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    Vos avis :

    5 réponses

    1. Bonjour!
      Ton gâteau a l’air très moelleux. J’adore l’association pruneaux et chocolat. Je n’aurais jamais pensé!
      Ca doit être délicieux. Avec une tasse de café bien chaud, yummy!
      Bonne journée!

      1. Merci ! Oui il est très bon 🙂 Et pour encore plus de gourmandise, je remplace parfois la farine par de la poudre d’amandes… exquis ! Belle journée

    2. Bonjour,
      Votre blog est top ! Et cette recette me donne particulièrement envie.
      Peut-on remplacer la farine de riz par de la farine de blé et garder les même proportions?
      Merci,

      1. Merci beaucoup ! Oui c’est tout à fait faisable (j’ai testé) 😉
        Belle journée et merci de vos encouragements.

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