Un cake ça vous tente ? Alors oui, il y a déjà beaucoup de recettes sur le blog… mais quand il s’agit de framboises, je ne résiste pas ! Et puis là en plus j’y ai mis du chocolat, c’est une double raison de vous en parler… :)
La base de ce cake est toute simple : un peu comme un gâteau quatre quart (presque) mais je remplace le beurre par de la crème fraiche. Le résultat est bien moelleux et avec une petite touche lactée bien agréable. Une recette idéale à préparer pour le goûter, voire même en génoise un peu dense, en rajoutant une couche de chantilly et de fruits rouges pour un gâteau express.
Et si vous n’aimez pas le chocolat ou si vous n’aimez pas l’association framboise + chocolat, vous pouvez simplement y mettre des framboises. Avec pourquoi pas une touche de citron, c’est merveilleusement bon aussi.
Belle découverte !
INGREDIENTS
- 220g de crème fraiche épaisse
- 4 oeufs
- 200g de sucre brun
- 200g de farine
- 50g de poudre d’amande
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 200g de framboises fraiches
- 100g de chocolat
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un cul de poule, mélangez la crème avec les œufs à l’aide d’un fouet.
- Dans un autre cul de poule, mélangez la farine avec la poudre d’amandes, le sucre, la vanille et la levure. Ajoutez cette préparation au mélange précédent.
- Incorporez les framboises, ainsi que les pépites de chocolat. Mélangez très brièvement.
- Versez l’appareil dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez pour environ 45-50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir complètement avant de démouler.
ASTUCES DU CHEF
Pour apporter un peu de peps, rajoutez le zeste d’1 citron.
Pour le décor, vous pouvez réaliser un glaçage à base de fromage frais, ou encore plus gourmand, en réalisant une ganache au chocolat blanc en faisant fondre 100g de chocolat blanc avec 60g de crème.
2 commentaires
Une chouette idée ce cake…
Un cake qui donne très envie