31 août 2024

Cake courgette pesto

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 50 min.
Temps de repos : 15 min.

MES PETITS MOTS

Voici une recette de cake que j’adooore : ultra moelleux et plein de saveur. Le moelleux vient essentiellement du fait que je rajoute dans la pâte de la courgette. Ici j’ai poêlé la courgette, pour un maximum de saveur, mais vous pouvez également tout simplement la râper. Et hors saison, n’hésitez pas à incorporer d’autres légumes de votre choix : carottes, panais, potiron ou autre.

Simple, rapide mais très très bon. Aussi bien coupé en dés à l’apéro, que pour un repas du soir avec une belle salade ou un pique nique au jardin.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 échalote
  • 2 petites courgettes (environ 250g)
  • 160 g de farine
  • 3 œufs
  • 80 g d'emmental râpé
  • 6 cl d'huile d'olive
  • 125 g de yaourt
  • 3 cuillères à soupe de pesto
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 petit bouquet de basilic (équivalent à 2 cuillères à soupe bombées de feuilles ciselées)
  • graines de courge ou de pistaches
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 160°C.
    2. Beurrez et farinez un moule à cake.
    3. Coupez les courgettes en dés. Ciselez l’échalote.
    4. Dans une poêle, faites revenir l’échalote. Ajoutez les dés de courgettes et poursuivez la cuisson sur feu moyen en remuant régulièrement pendant environ 5 minutes (les courgettes doivent être légèrement colorées). Salez et poivrez et ajoutez le pesto. Laissez tiédir.
    5. Dans un saladier, fouettez l’huile avec les œufs et le yaourt.
    6. Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure, du sel et du poivre. Incorporez l’emmental râpé et mélangez à nouveau. Incorporez cette préparation à votre mélange aux œufs, ainsi que le basilic et les courgettes. A ce stade, ne mélangez pas trop.
    7. Versez dans le moule à cake beurré et fariné, parsemez éventuellement de quelques graines de courge et enfournez pendant 45-50 minutes. Le cake doit être doré et cuit à cœur : la pointe d’un couteau doit ressortir pratiquement sèche.
    8. Laisser tiédir 10 – 15 minutes avant de démouler.
    9. Dégustez tiède ou froid, en tranches accompagné d’une salade, ou en dés pour l’apéro.

    Les astuces du chef

    Si vous avez, rajoutez un mélange d’herbes fraiches : menthe, ciboulette etc.

    Encore plus gourmand : rajoutez des dés de fromages dans la pâte (emmental, chèvre, feta etc). Vous pouvez également rajouter des graines dans la pâte (courge, pistache, tournesol etc).

    N’hésitez pas à décliner la recette selon vos envies. La recette de cake est une recette de base qui fonctionne à tous les coups. Vous pouvez remplacer la courgette par d’autres légumes, et varier les types de fromages selon vos préférences.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.5/5 - (19 votes)
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