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Recette Cake Courgettes Pesto 3
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 8
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min

Voici une recette de cake que j’adooore : ultra moelleux et plein de saveur. Le moelleux vient essentiellement du fait que je rajoute dans la pâte de la courgette. Ici j’ai poêlé la courgette, pour un maximum de saveur, mais vous pouvez également tout simplement la râper. Et hors saison, n’hésitez pas à incorporer d’autres légumes de votre choix : carottes, panais, potiron ou autre.

Simple, rapide mais très très bon. Aussi bien coupé en dés à l’apéro, que pour un repas du soir avec une belle salade ou un pique nique au jardin.

INGREDIENTS

  • 1 échalote
  • 2 petites courgettes (environ 250g)
  • 160g de farine 
  • 3 œufs 
  • 80g d’emmental râpé
  • 6cl d’huile d’olive
  • 125g de yaourt
  • 3 cuillères à soupe de pesto
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 petit bouquet de basilic (équivalent à 2 cuillères à soupe bombées de feuilles ciselées)
  • Quelques graines de courge ou de pistaches
  • Sel, poivre
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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Beurrez et farinez un moule à cake.
  3. Coupez les courgettes en dés. Ciselez l’échalote.
  4. Dans une poêle, faites revenir l’échalote. Ajoutez les dés de courgettes et poursuivez la cuisson sur feu moyen en remuant régulièrement pendant environ 5 minutes (les courgettes doivent être légèrement colorées). Salez et poivrez et ajoutez le pesto. Laissez tiédir.
  5. Dans un saladier, fouettez l’huile avec les œufs et le yaourt.
  6. Dans un autre saladier, mélangez la farine la levure, du sel et du poivre. Incorporez l’emmental râpé et mélangez à nouveau. Incorporez cette préparation à votre mélange aux œufs, ainsi que le basilic et les courgettes. A ce stade, ne mélangez pas trop.
  7. Versez dans le moule à cake beurré et fariné, parsemez éventuellement de quelques graines de courge et enfournez pendant 45-50 minutes. Le cake doit être doré et cuit à cœur : la pointe d’un couteau doit ressortir pratiquement sèche.
  8. Laisser tiédir 10 – 15 minutes avant de démouler.
  9. Dégustez tiède ou froid, en tranches accompagné d’une salade, ou en dés pour l’apéro.

ASTUCES DU CHEF

Si vous avez, rajoutez un mélange d’herbes fraiches : menthe, ciboulette etc.

Encore plus gourmand : rajoutez des dés de fromages dans la pâte (emmental, chèvre, feta etc). Vous pouvez également rajouter des graines dans la pâte (courge, pistache, tournesol etc).

N’hésitez pas à décliner la recette selon vos envies. La recette de cake est une recette de base qui fonctionne à tous les coups. Vous pouvez remplacer la courgette par d’autres légumes, et varier les types de fromages selon vos préférences.

Recette Cake Courgettes Pesto 5
Recette cake courgette pesto
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1 commentaire

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1 commentaire

Minnie 4 septembre 2024 - 07:58

Un cake très savoureux

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