11 juillet 2023

Cake courgette feta menthe

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 50 min.
Temps de repos : 15 min.

MES PETITS MOTS

Si vous n’avez encore jamais testé ce cake (un grand classique de l’apéro et des pique niques) … il vous faut absolument corriger cela ! Une petite merveille très simple à préparer et absolument inratable. Le cake courgette feta menthe est plein de saveurs et peut être décliné de multiples façons : troquez la feta contre du chèvre, les courgettes contre d’autres légumes de saison etc.

Côté ingrédient, on reste sur les basiques du placard, avec de la farine, de la levure, de l’huile, du yaourt et des œufs. Des ingrédients dont je privilégie au maximum un approvisionnement local ou tout du moins qui garantissent une qualité et une traçabilité du champ à l’assiette, comme les œufs bio de La Nouvelle Agriculture® (les poules sont nourries sans OGM et ne sont pas traitées aux antibiotiques) ou encore la farine d’un moulin à côté de chez moi.

Pour revenir aux œufs, il est vraiment essentiel de choisir des œufs plein air, pour le bien-être animal. Opter pour une alimentation plus saine au quotidien passe aussi par le respect des autres.

Rajoutez à cela quelques herbes fraiches que vous pouvez cultiver dans votre jardin ou sur un petit balcon en ville et hop le tour est joué.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 courgettes (environ 250g)
  • 160 g de farine
  • 3 œufs bio La Nouvelle Agriculture®
  • 120 g feta
  • 80 g de fromage râpé (emmental, parmesan, pecorino ou autre)
  • 6 cl d'huile d'olive
  • 50 g de yaourt
  • 3 oignons nouveaux
  • 1 gousse d'ail
  • 1 sachet de levure chimique
  • 160 g de farine
  • 2 cuillères à café de thym
  • 1 petit bouquet de menthe (équivalent à 2 cuillères à soupe bombées de feuilles ciselées)
  • graines de courge ou de pistaches
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 160°C.
    2. Beurrez et farinez un moule à cake.
    3. Coupez les courgettes en dés. Émincez les oignons nouveaux et pressez l’ail.
    4. Dans une poêle, faites revenir les oignons avec l’ail. Ajoutez les dés de courgettes et le thym et poursuivez la cuisson sur feu moyen en remuant régulièrement pendant environ 5 minutes (les courgettes doivent être un peu colorées, mais encore fermes). Salez et poivrez.
    5. Dans un saladier, fouettez l’huile avec les œufs et le yaourt.
    6. Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure, du sel et du poivre. Incorporez le fromage râpé et mélangez à nouveau. Formez un puits et y ajoutez le mélange avec les œufs. Incorporez ensuite les courgettes, les herbes ciselées, les graines de courge et la feta. À ce stade, ne mélangez pas trop.
    7. Versez dans le moule à cake beurré et fariné, parsemez éventuellement de quelques graines de courge et enfournez pendant 45-50 minutes. Le cake doit être doré et cuit à cœur : la pointe d’un couteau doit ressortir pratiquement sèche.
    8. Laissez tiédir 10 – 15 minutes avant de démouler.
    9. Dégustez tiède ou froid, en tranches accompagné d’une salade, ou en dés pour l’apéro.

    Les astuces du chef

    Si vous avez, rajoutez un mélange d’herbes fraiches : basilic, ciboulette etc.

    Si vous n’avez pas d’oignons nouveaux, utilisez 2 petites échalotes.

    N’hésitez pas à décliner la recette selon vos envies. La recette de cake est une recette de base qui fonctionne à tous les coups. Vous pouvez remplacer la courgette par d’autres légumes, et varier les types de fromages selon vos préférences.

    Accord mets & vin

    Cette recette méditerranéenne toute simple se marie parfaitement avec un verre de vin rosé comme ce Côtes du Rhône de chez Maison Brotte, cuvée « La Fiole », en Grenache et Syrah. Un vin plein de structure, sur des notes d’amandes et de citron, vraiment très agréable.

    A consommer avec modération.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.3/5 - (20 votes)
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    Vos avis :

    6 réponses

    1. Cette recette de cake courgette, feta et menthe a l’air délicieuse ! J’adore l’idée d’incorporer des ingrédients frais et savoureux. Hâte de l’essayer pour mon prochain repas entre amis ! Merci pour ce partage inspirant !

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