29 juillet 2019

Cake citron myrtilles

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 50 min.

MES PETITS MOTS

Il me restait quelques myrtilles dans le congélateur (c’est bientôt la saison mais pas encore tout à fait) et j’avais envie d’un dessert facile à emporter vu que je partais pour quelques jours. Résultat ? Inspirée par le cake citron myrtilles du blog Encore Un Gâteau, j’ai tenté !

Sur la photo, le cake est très brun car j’ai remplacé le sucre par de la fleur de coco, ça apporte un goût bien spécifique que j’aime beaucoup, même si je sais que certains n’apprécient pas trop son goût un peu (trop) prononcé. Quoi qu’il en soit, vous pouvez très bien varier les différents types de sucres selon vos envies (sucre glace comme dans la recette de base, sucre blanc, sucre brun, cassonade…).

Un bon dessert aérien et bien parfumé, à déguster nature, avec un peu de yaourt, de crème, ou une boule de glace !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 120 g de sucre brun
  • 1 citron bio
  • 3 oeufs
  • 170 g de farine
  • 0.5 sachet de levure
  • 130 g de myrtilles
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 150°C.
    2. Fouettez le beurre pommade et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux et homogène (aidez-vous d’un batteur électrique ou d’un robot). Ajoutez le zeste de citron ainsi que le jus de la moitié du fruit. Mélangez bien.
    3. Incorporez les oeufs un à un.
    4. Versez la farine et la levure, mélangez bien.
    5. Incorporez les myrtilles et mélangez brièvement.
    6. Versez l’appareil dans un moule à cake beurré et fariné, et enfournez 50 minutes.
    7. Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.

    Les astuces du chef

    Ce cake est également délicieux avec des framboises ou tout autre fruit de votre choix.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.9/5 - (15 votes)
    catégories
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    1. “Bonjour, je viens de réaliser votre recette de cake au citron et aux myrtilles et je suis ravie du résultat. Ce cake est moelleux, léger et acidulé, parfait pour le goûter ou le petit-déjeuner. J’aime beaucoup le contraste entre le citron et les myrtilles, qui apportent une touche de couleur et de fraîcheur. La recette est simple et bien expliquée, avec des photos appétissantes. Merci pour ce beau partage gourmand !”

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes