Attention, recette irrésistible en vue : voici mon cake aux cerises façon crumble. Un gâteau à la fois fruité, fondant, pétillant, craquant sur le dessus grâce à une couche généreuses de crumble à la cannelle… divin !
A déguster aussi bien en dessert que pour le goûter, voire même pour le petit déjeuner avec un yaourt.
Sachez également que cette recette est réellement délicieuse avec tout autre type de fruits : framboises, abricots, prunes, selon la saison.
INGREDIENTS
Pour le cake
- 85g de beurre
- 150g de sucre brun
- 2 gros œufs
- 250g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 250ml de lait
- 300g de cerises
Pour le crumble
- 125g de farine
- 100g de beurre
- 100g de sucre
- 1 pincée de cannelle
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PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- A l’aide d’un batteur électrique, fouettez le beurre avec le sucre.
- Lorsque le beurre devient mousseux, incorporez les œufs un à un, en fouettant bien entre chaque.
- Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et le sel. Incorporez petit à petit à votre préparation aux œufs en alternant avec le lait.
- Incorporez les cerises dénoyautées et versez dans un moule beurré et fariné .
- Dans un grand saladier, préparez le crumble en malaxant à la main la farine avec le sucre, le beurre et la cannelle. Lorsque la préparation devient grumeleuse, parsemez le dessus du cake.
- Enfournez environ 50 minutes, jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte sèche.
- Laissez refroidir avant de démouler.
- Servez nature ou avec une touche de crème ou de yaourt.
ASTUCES DU CHEF
Délicieux avec une touche de gingembre.
4 commentaires
Très gourmand ce cake !
Très appétissant. Votre moule fait quelles dimensions svp?
Bonne question ! Il doit faire 26 ou 28cm de longueur je pense. Je vérifierai en rentrant de vacances ;-)
Ce cake à l’air délicieux