23 février 2024

Cake au sésame noir

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 45 min.

MES PETITS MOTS

Un cake surprenant et vraiment délicieux. Il est tout doux, légèrement acidulé et bien moelleux, comme je les aime. Le goût du sésame noir est subtil et agréable. Si vous préférez avoir un goût plus prononcé, vous pouvez augmenter la quantité, selon vos envies.

Il se marie également très bien avec de la poire ou autres fruits. Si vous avez une poire, il vous suffira de couper quelques morceaux et de l’ajouter dans la pâte ou sur le dessus du gâteau juste avant cuisson.

Bonne dégustation !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le cake

  • 3 oeufs à température ambiante
  • 150 g de farine
  • 0.5 sachet de levure chimique
  • 150 g de sucre complet
  • 10 cl de crème liquide
  • 60 g de beurre fondu
  • 60 g de purée de sésame noir
  • 1 citron bio
  • Pour le sirop au citron

  • 1 citrons
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame toastées
  • 1 bouchon de thum
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Dans un saladier, fouettez le sucre avec les oeufs jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
    3. Ajoutez ensuite la purée de sésame noir, le zete de citron puis la crème.
    4. A l’aide d’une spatule, incorporez la levure et la farine en 3 fois. Ne mélangez pas trop.
    5. Ajoutez en dernier le beurre fondu refroidi et le jus du citron.
    6. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez pour 10 minutes.
    7. Baissez la température du four à 150°C et poursuivez la cuisson pendant environ 45 minutes. Le cake est cuit lorsque la pointe de votre couteau ressort sèche.
    8. En attendant : préparez le sirop en mélangeant le jus de citron avec le sucre glace et le rhum.
    9. Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler et de laissez refroidir sur une grille.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez troquer le citron contre de l’orange… c’est également délicieux ! :-)

    Vous pouvez réaliser ce même cake avec d’autres pâtes d’oléagineux : pistache, noisettes, sésame etc.

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    Vos avis :

    4 réponses

    1. Bonjour,
      Utilisez-vous de la purée 100% sésame ? J’en ai mis 10g et déjà le goût est très puissant. Peut-être faut-il mettre de la pate à tartiner de sésame qui est déjà sucrée et moins forte en goût ?

      1. Bonjour, j’aime le gout bien présent su sésame, donc j’utilise de la purée pure. Mais si c’est trop fort pour vous n’hésitez pas à varier 🙂

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