26 avril 2021

Cake au riz, courgettes et chèvre

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 60 min.

MES PETITS MOTS

Alors au départ, j’étais un peu sceptique : préparer un cake salé au riz ? Oui, oui, un peu comme le gâteau au riz dans sa version sucrée. Et bien en fait c’est très bon, c’est simple à faire et cerise sur le gâteau c’est une recette 100% sans gluten.

Ici je vous l’ai faites en version courgette chèvre… parce que j’adore ce mariage. Mais vous pouvez utiliser d’autres légumes : aubergines, poireaux etc, et d’autres fromages (de préférence plutôt crémeux). Le résultat est top : à déguster en petits morceaux à l’apéritif ou en accompagnement d’une belle salade.

Attention tout de même : veillez à ce qu’il soit bien froid avant le démouler pour éviter les catastrophes. :-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 oignon
  • 3 courgettes
  • 350 g de riz cuit Lustucru
  • 125 g de chèvre
  • 5 oeufs
  • 1 poignée de menthe hachée
  • Sel, Poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Pelez et émincez l’oignon. Coupez les courgettes en petits cubes.
    3. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon émincé. Ajoutez les courgettes et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les courgettes soient fondantes et légèrement dorées (environ 15 minutes). Réservez.
    4. Dans un saladier, battez les œufs. Incorporez le riz et la menthe ciselée. Ajoutez ensuite les courgettes et le chèvre coupé en petits dés. Salez, poivrez.
    5. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez environ 40-45 minutes.
    6. Laissez tiédir avant de démouler.
    7. Dégustez le cake tiède ou froid, coupé en tranches. Délicieux servi avec un peu de sauce tomate.

    Les astuces du chef

    Cette recette est également délicieuse avec d’autres légumes : aubergines, poireaux etc. Vous pouvez même y ajouter des olives ou autres condiments de votre choix.

    Si vous n’aimez pas la menthe, remplacez par du basilic ou une autre herbe fraiche.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    2.2/5 - (4 votes)
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