2 février 2024

Cake au riste d’aubergines

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 45 min.
Temps de repos : 120 min.

MES PETITS MOTS

Entre cake et flan, voici une recette de cake au riste d’aubergines. Personnellement je préfère le manger froid, avec une sauce tomate. Il est parfait pour un repas du soir léger avec une salade ou une soupe, mais également pour préparer un buffet dinatoire ou un pique nique pour les beaux jours.

Par rapport aux recettes traditionnelles que vous pourrez trouver un peu partout, j’y ajoute une touche de poudre d’amandes pour apporter de la gourmandise. Vous pouvez aussi remplacer le lait par de la crème. Le résultat est bien moelleux et très agréable. Un peu comme une terrine veggie.

A tester !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le cake

  • 350 g de riste d'aubergines
  • 5 oeufs
  • 25 cl de lait entier
  • 80 g de farine d'épeautre
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 80 g de fromage râpé
  • 2 cuillères à soupe d'herbes ciselées
  • Sel, poivre
  • Pour l'accompagnement

  • Crudités / salade verte ou de tomates
  • Sauce tomate (la sauce tomate chèvre miel Marius est un délice !)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Dans un grand saladier, fouettez le riste d’aubergines avec les oeufs. Ajoutez petit à petit le lait, puis la farine, la poudre d’amandes, le fromage, du sel et du poivre. Incorporez délicatement les herbes ciselées.
    3. Versez dans un moule beurré et fariné et enfournez pour environ 45 minutes.
    4. Laissez refroidir avant de démouler.
    5. Dégustez tiède ou froid.

    Les astuces du chef

    Pour une texture encore plus agréable, faites cuire le cake au bain marie.

    Vous pouvez également rajouter quelques dés de chèvre, c’est délicieux !

    Accord mets & vin

    Pour sublimer ce cake, je vous propose de le déguster avec un verre de vin blanc en AOP Côtes-de-Provence du Château La Seigneurie.

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