Accueil Desserts Cake au citron et à la ricotta

Cake au citron et à la ricotta

par noisette
Recette Cake Citron Ricotta Eat 9
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 8
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min

La ricotta est un fromage merveilleux. Il est tout doux et se marie à merveille aussi bien avec des préparations salées que sucrées, comme ici dans ce délicieux cake au citron. A déguster tiède ou froid, c’est au choix !

J’adore le déguster avec une touche de yaourt et quelques abricots poêlés, mais ça, c’est à vous de voir. ;-)

INGREDIENTS

  • 200g de ricotta
  • 150g de beurre salé à température ambiante
  • 120g de sucre
  • 1 citron bio
  • 3 oeufs
  • 150g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Préchauffez le four 180°C.
  2. Fouettez la ricotta avec le beurre coupé en dés, le sucre, le zeste et 2 cuillères à soupe de jus de citron. Vous devez obtenir une consistance lisse et crémeuse.
  3. Incorporez les oeufs un par un en fouettant bien entre chaque oeuf.
  4. Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate de soude.
  5. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
  6. Enfournez environ 40 minutes.
  7. Laissez refroidir 10 à 15 minutes avant de démouler.
  8. Dégustez le cake encore légèrement tiède.

ASTUCES DU CHEF

Si vous ne mangez pas le cake de suite, emballez-le dans du filme étirable pour éviter qu’il ne dessèche.

Recette Cake Citron Ricotta Eat 14
Cake à la ricotta et au citron
4/5 - (22 votes)
4 commentaires

A découvrir sur le blog

4 commentaires

LadyMilonguera 29 juillet 2020 - 12:07

J’en prendrais volontiers une tranche, il a l’air bien moelleux.

Répondre
une-petite-faim 30 juillet 2020 - 14:48

coucou j’ai déjà fait au mascarpone, mais jamais à la ricotta, ça doit donner un petit goût salé, ça doit être excellent, bisous

Répondre
une-petite-faim 30 juillet 2020 - 14:48

coucou j’ai déjà fait au mascarpone, mais jamais à la ricotta, ça doit donner un petit goût salé,… https://t.co/rU0dzNlWaK

Répondre
Charlotte 26 juillet 2021 - 11:40

Merci pour cette petite recette rapide et délicieuse. Testé ce we et tout le monde a apprécié : grands et petits. Le cake est très moelleux et tendre.

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.