29 juillet 2020

Cake au citron et à la ricotta

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

La ricotta est un fromage merveilleux. Il est tout doux et se marie à merveille aussi bien avec des préparations salées que sucrées, comme ici dans ce délicieux cake au citron. A déguster tiède ou froid, c’est au choix !

J’adore le déguster avec une touche de yaourt et quelques abricots poêlés, mais ça, c’est à vous de voir. ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 200 g de ricotta
  • 150 g de beurre salé à température ambiante
  • 120 g de sucre
  • 1 citron bio
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four 180°C.
    2. Fouettez la ricotta avec le beurre coupé en dés, le sucre, le zeste et 2 cuillères à soupe de jus de citron. Vous devez obtenir une consistance lisse et crémeuse.
    3. Incorporez les oeufs un par un en fouettant bien entre chaque oeuf.
    4. Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate de soude.
    5. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
    6. Enfournez environ 40 minutes.
    7. Laissez refroidir 10 à 15 minutes avant de démouler.
    8. Dégustez le cake encore légèrement tiède.

    Les astuces du chef

    Si vous ne mangez pas le cake de suite, emballez-le dans du filme étirable pour éviter qu’il ne dessèche.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4/5 - (24 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    4 réponses

    1. Merci pour cette petite recette rapide et délicieuse. Testé ce we et tout le monde a apprécié : grands et petits. Le cake est très moelleux et tendre.

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes