La ricotta est un fromage merveilleux. Il est tout doux et se marie à merveille aussi bien avec des préparations salées que sucrées, comme ici dans ce délicieux cake au citron. A déguster tiède ou froid, c’est au choix !
J’adore le déguster avec une touche de yaourt et quelques abricots poêlés, mais ça, c’est à vous de voir. ;-)
INGREDIENTS
- 200g de ricotta
- 150g de beurre salé à température ambiante
- 120g de sucre
- 1 citron bio
- 3 oeufs
- 150g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
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PREPARATION
- Préchauffez le four 180°C.
- Fouettez la ricotta avec le beurre coupé en dés, le sucre, le zeste et 2 cuillères à soupe de jus de citron. Vous devez obtenir une consistance lisse et crémeuse.
- Incorporez les oeufs un par un en fouettant bien entre chaque oeuf.
- Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate de soude.
- Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
- Enfournez environ 40 minutes.
- Laissez refroidir 10 à 15 minutes avant de démouler.
- Dégustez le cake encore légèrement tiède.
ASTUCES DU CHEF
Si vous ne mangez pas le cake de suite, emballez-le dans du filme étirable pour éviter qu’il ne dessèche.
4 commentaires
J’en prendrais volontiers une tranche, il a l’air bien moelleux.
coucou j’ai déjà fait au mascarpone, mais jamais à la ricotta, ça doit donner un petit goût salé, ça doit être excellent, bisous
coucou j’ai déjà fait au mascarpone, mais jamais à la ricotta, ça doit donner un petit goût salé,… https://t.co/rU0dzNlWaK
Merci pour cette petite recette rapide et délicieuse. Testé ce we et tout le monde a apprécié : grands et petits. Le cake est très moelleux et tendre.