Ohlala, voici une recette que j’adore. Idéal pour le gouter, à déguster avec un thé, un café ou un chocolat chaud. Un cake au café réconfortant, légèrement dense avec une garniture aux noix de pécan. Il n’y a pas vraiment de saison pour déguster ce cake, mais je l’affectionne particulièrement en hiver. Vous visionnez l’assiette de cake avec votre boisson chaude, sous un plaid, devant la cheminée ? :-)
Bref, à tester de toute urgence pour cette recette inspirée de Elle à Table dont je vous ai fais le tuto vidéo à retrouver sur leurs réseaux sociaux.
Dernière chose : j’ai utilisé ici un moule à Bundt cake pour avoir une jolie forme. Si vous avez un moule à Kouglof, un moule couronne ou même un moule à cake classique (mais assez grand en taille), ça fonctionne très bien.
En cuisine !
INGREDIENTS
- 160g de beurre
- 260g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 120g de sucre roux
- 3 oeufs
- 120g de miel liquide
- 180g de yaourt grec
- 70g de noix de pécan
- 1 cuillère à café d’extrait de café liquide
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le beurre.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre.
- Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec le beurre fondu, le miel et le yaourt.
- Ajoutez les ingrédients secs et mélangez rapidement sans trop travailler la préparation.
- Hachez grossièrement les noix de pécan.
- Prélevez un tiers de la pâte et ajoutez les noix de pécan et l’extrait de café.
- Versez la moitié de la pâte nature dans le moule (j’ai utilisé un moule à bundt cake), ajoutez la pâte au café et aux noix et terminez par l’autre moitié de pâte nature.
- Faites cuire 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
- Laissez tiédir avant de démouler.
ASTUCES DU CHEF
Pour une saveur encore plus intense de café, augmentez un peu la dose d’extrait de café et mélangez-le à la totalité de la pâte.
Ce gâteau est également délicieux en y ajoutant un zeste d’orange.
4 commentaires
Un cake qui donne très envie
Bonjour, à quelle température fait-il mettre le four?
Merci.
Bonjour ! 180°C :-) Bonne dégustation !
Un cake qui a l’air très savoureux