22 août 2018

Cake à la vanille façon financier

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 35 min.

MES PETITS MOTS

Entre cake et financier, cette recette de gâteau est vraiment très très gourmande. C’est Méliane qui m’a transmise cette recette. Méliane, qui comme moi a passé son CAP pâtisserie, en plus d’opter pour une mention complémentaire en dessert de restauration chez Joel Robuchon … et elle vient tout juste de terminer son brevet technique des métiers pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur, rien que ça ! Une belle formation qui lui a permis de connaître tous les milieux du métier, de la boulangerie familiale traditionnelle aux établissements les plus luxueux.

Aujourd’hui, je vous propose sa recette bien moelleuse de cake vanille pour inaugurer mon nouveau Kitchen Aid Artisan pourpre que j’adore :-p Et ne vous inquiétez pas, je demanderais probablement à Méliane quelques uns de ces autres merveilleux secrets sucrés.

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour l'appareil de base

  • 210 g de poudre d’amande
  • 160 g de cassonade
  • 60 g de sucre glace
  • 1 g de sel
  • 1 g de poudre de vanille
  • 60 g de blancs d’œuf (un peu moins de 2)
  • 70 g de jaune d'oeuf (un peu plus de 4)
  • 12 g d'extrait de vanille
  • 175 g de beurre fondu
  • Pour les blancs montés

  • 230 g de blancs d'oeuf à température ambiante
  • 35 g de cassonade
  • Pour la finition

  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 190°C
    2. Dans votre kitchenaid muni du fouet, mélangez tous les ingrédients de l’appareil de base sauf le beurre, jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter le beurre chaud et poursuivez jusqu’à incorporation totale. Réservez.
    3. Montez les blancs d’oeuf avec le sucre cassonade, toujours à l’aide du fouet bien propre. Les blancs montés doivent être souples mais pas grainés.
    4. Incorporez en 3 fois les blancs montés dans votre appareil de base.
    5. Versez votre préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Ajoutez au centre une ligne régulière de cassonade. Ajoutez sur le dessus une bande régulière de beurre pommade (cette technique va permettre au cake de s’ouvrir de manière régulière).
    6. Enfournez 10 minutes à 190°C et 25 minutes à 165°C.
    7. Vérifiez la cuisson à l’aire d’un couteau, et laissez refroidir complètement sur une grille avant de le démouler.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4/5 - (153 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    5 réponses

    1. Bonjour,
      Je souhaite réaliser cette recette, mais j’ai une petite incertitude concernant le sucre à utiliser. Pouvez-vous me dire ce que vous entendez par « cassonnade » ? S’agit-il de sucre roux, ou de vergeoise (blonde ou brune) ? Merci !

    2. Bonjour, ce cake me met l’eau à la bouche. Je suis un peu curieuse, il ne contient pas de farine?
      Merci pour le partage!

      1. Bonjour ! Merci de votre message 🙂 Tout a fait, c’est un cake sans gluten, la farine est remplacée par de la poudre d’amandes. Belle soirée et bon weekend

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes