Pour les grands fans de cake à la banane, voici une recette assez magique, très facile et rapide à faire. Je n’utilise ni beurre, ni sucre raffiné, ni farine blanche, pour un résultat plus sain que la plupart des recettes que vous pourrez trouver ailleurs. Le résultat est ultra moelleux et très agréable avec le côté croquant des pépites de chocolat. Si vous êtes gourmand, vous pouvez même rajouter des cerneaux de noix ou des raisins secs… un délice ! :-)
Ce cake n’est pas très sucré car j’utilise vraiment très banane très très mûres et bien sucrées, n’hésitez pas à en rajouter un tout petit peu plus au besoin.
Bonne dégustation !
INGREDIENTS
- 3 à 4 bananes extra mûres (environ 350g de chair écrasée)
- 3 oeufs
- 80g de sucre muscovado
- 6cl de crème épaisse
- 6cl d’huile d’olive
- 250g de farine de petit épeautre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 100g de pépites de chocolat
- Déco : 1 banane entière
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PREPARATION
- Préchauffez le four à 160°C.
- Dans un bol, écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec avec le sucre. Ajoutez la crème, l’huile et la purée de bananes. Mélangez bien.
- Dans un autre saladier, mélangez la farine avec la levure et le sel. Incorporez cette préparation au mélange précédent.
- Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez brièvement.
- Versez dans un moule à cake beurré et fariné. Ajoutez sur le dessus une banane coupée en deux dans la longueur (pour une jolie déco).
- Enfournez pour environ 50 minutes à 1h, jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte sèche.
- Laissez tiédir avant de démouler.
ASTUCES DU CHEF
Si vous aimez, ajoutez dans votre pâte à cake une touche de cannelle, de vanille, une pointe de rhum ou autre.
4 commentaires
J’en prendrais volontiers une tranche ou deux…
Un cake moelleux et très gourmand
Excellent cake, moelleux à souhait
Merci beaucoup !