21 avril 2021

Cake à la banane anti gaspi

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 60 min.

MES PETITS MOTS

Que diriez-vous d’un cake à la banane doublement anti-gaspi ? Car oui, un cake à la banane est par nature un cake anti-gaspi car on utilise des bananes bien bien mûres (c’est d’ailleurs nettement meilleur). Mais ici on utilise aussi un reste de pain au lieu d’y mettre de la farine. Résultat ? Un cake ultra moelleux et bien parfumé.

Idéal pour un goûter gourmand, accompagné d’un bon chocolat chaud. ;-)

J’ai pioché ces idées dans le magazine Elle à Table… du coup on vous en a fait une petite vidéo.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 240 g de pain rassis
  • 50 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 bananes très mûres
  • 60 g de noix
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. À l’aide d’un blender, réduisez le pain rassis chapelure.
    2. Versez le tout dans un saladier et mélangez avec le lait, puis le beurre ramolli, et malaxez bien.
    3. Fouettez les oeufs avec 110g de sucre et la cannelle. Ajoutez ensuite la crème et 2 bananes pelées et écrasées.
    4. Versez dans le mélange pain – lait – beurre et mélangez bien.
    5. Préchauffez le four à 180°C.
    6. Concassez très grossièrement les noix.
    7. Dans une poêle, faites revenir les noix et caramélisez-les avec 10g sucre, puis ajoutez-les à la préparation.
    8. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
    9. Pelez la dernière banane, coupez-la en deux dans la longueur, et disposez-la sur le dessus.
    10. Enfournez pour environ 50 minutes.
    11. Dégustez le cake tiède ou froid, avec une boule de glace vanille.

    Les astuces du chef

    N’hésitez pas à rajouter dans votre préparation : des pépites de chocolat, des raisins secs ou tout autre ingrédient que vous aimez. Délicieux également avec un zeste de citron et un bouchon de rhum. ;-)

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    1. Bonjour, j’ai découvert votre blogue il y a quelques jours et je l’adore déjà. Je n’ai pas encore eu le temps de tester grand chose mais ce sont exactement le style de recettes que j’aime réaliser et manger 😉 Petite question concernant ce banana bread qui a l’air merveilleux et que je trouve encore mieux que les autres recettes que j’ai testées étant donné l’utilisation du pain rassi. J’ai un de mes enfants qui est allergique aux protéines de lait de vache, par quel type de lait conseillez-vous de remplacer le lait de vache? Amandes ? Riz ?
      Merci et bravo pour ce beau blog

      1. Merci mille fois de votre message Personnellement je mettrais plutôt du lait d’avoine, mais tous les laits végétaux fonctionnent. Belle journée !

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes