Que diriez-vous d’un cake à la banane doublement anti-gaspi ? Car oui, un cake à la banane est par nature un cake anti-gaspi car on utilise des bananes bien bien mûres (c’est d’ailleurs nettement meilleur). Mais ici on utilise aussi un reste de pain au lieu d’y mettre de la farine. Résultat ? Un cake ultra moelleux et bien parfumé.
Idéal pour un goûter gourmand, accompagné d’un bon chocolat chaud. ;-)
J’ai pioché ces idées dans le magazine Elle à Table… du coup on vous en a fait une petite vidéo.
INGREDIENTS
- 240g de pain rassis
- 50cl de lait
- 30g de beurre
- 3 oeufs
- 120g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 20cl de crème liquide
- 3 bananes très mûres
- 60g de noix
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PREPARATION
- À l’aide d’un blender, réduisez le pain rassis chapelure.
- Versez le tout dans un saladier et mélangez avec le lait, puis le beurre ramolli, et malaxez bien.
- Fouettez les oeufs avec 110g de sucre et la cannelle. Ajoutez ensuite la crème et 2 bananes pelées et écrasées.
- Versez dans le mélange pain – lait – beurre et mélangez bien.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Concassez très grossièrement les noix.
- Dans une poêle, faites revenir les noix et caramélisez-les avec 10g sucre, puis ajoutez-les à la préparation.
- Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
- Pelez la dernière banane, coupez-la en deux dans la longueur, et disposez-la sur le dessus.
- Enfournez pour environ 50 minutes.
- Dégustez le cake tiède ou froid, avec une boule de glace vanille.
ASTUCES DU CHEF
N’hésitez pas à rajouter dans votre préparation : des pépites de chocolat, des raisins secs ou tout autre ingrédient que vous aimez. Délicieux également avec un zeste de citron et un bouchon de rhum. ;-)
2 commentaires
Bonjour, j’ai découvert votre blogue il y a quelques jours et je l’adore déjà. Je n’ai pas encore eu le temps de tester grand chose mais ce sont exactement le style de recettes que j’aime réaliser et manger ;) Petite question concernant ce banana bread qui a l’air merveilleux et que je trouve encore mieux que les autres recettes que j’ai testées étant donné l’utilisation du pain rassi. J’ai un de mes enfants qui est allergique aux protéines de lait de vache, par quel type de lait conseillez-vous de remplacer le lait de vache? Amandes ? Riz ?
Merci et bravo pour ce beau blog
Merci mille fois de votre message Personnellement je mettrais plutôt du lait d’avoine, mais tous les laits végétaux fonctionnent. Belle journée !