Le café frappé est d’origine grecque. Il s’agit d’une véritable institution en Grèce et à Chypre, il est réalisé très simplement à l’aide de café instantané, de sucre, d’eau et parfois de lait que l’on mixe énergiquement pour obtenir une belle mousse de lait.
Il existe plusieurs techniques pour mixer le café : vous pouvez utiliser aussi bien un shaker, qu’un blender ou encore un mousseur à lait. L’idée est simplement de mixer le café suffisamment fort et longtemps pour obtenir cette mousse de lait bien caractéristique du café frappé.
La différence avec le café glacé est que ce dernier est réalisé à base de café chaud classique. Il s’agit simplement d’un café chaud qui est refroidi afin de pouvoir être versé sur des glaçons. Une méthode simple et rapide que vous pouvez faire avec votre machine à café du quotidien. Puisque cette méthode dilue le café, ma méthode est de réaliser des glaçons de café (il suffit de verser le café refroidi dans un bac à glaçons et de congeler le tout).
Quant au café Dalgona originaire de Corée du Sud et qui est devenu très populaire sur les réseaux sociaux ces dernières années… la différence est subtile. Ce dernier utilise exactement les mêmes ingrédients que le café frappé, mais dans des proportions différentes (même quantité de café, que de sucre, que d’eau). Le tout est mixé beaucoup plus longuement afin d’obtenir un résultat intégralement mousseux. Il s’agit presque ici d’un dessert dont la texture se rapproche d’une meringue italienne au café, alors que le café frappé à la grec est une boisson désaltérante à déguster à la paille en terrasse pour se rafraichir.
Vous pouvez retrouver sur le blog plein de recettes de boissons au café, comme ces recettes originales de café glacé au Baileys ou encore un merveilleux affogato à tomber…
En attendant, voici la recette du café frappé. N’hésitez pas à personnaliser la recette selon vos goûts (adaptez la quantité de café et de sucre et ajoutez ou non du lait).
INGREDIENTS
- 2 à 3 cuillères à café de café instantané
- 1 cuillère à café de sucre (plus ou moins selon vos goûts)
- 200ml d’eau
- 75ml de lait (optionnel, d’origine végétal ou non)
- Glaçons
PREPARATION
- Dans un shaker, versez le café instantané, le sucre et l’eau.
- Secouez énergiquement jusqu’à l’obtention d’une mousse.
- Disposez le lait et des glaçons dans un grand verre haut. Versez la préparation au café sur le dessus.
- Mélangez légèrement et dégustez !
ASTUCES DU CHEF
Adaptez la quantité de café selon vos goûts. Utilisez bien du café instantané, vous n’obtiendrez pas le même résultat avec un espresso ou autre.
Afin de bien mixer le café, utilisez un shaker (ou à défaut un grand bocal avec couvercle), un blender ou encore un mousseur à lait.
Vous pouvez ajouter une boule de glace pour encore plus de gourmandises. Voire même de la crème chantilly ou n’importe quel autre topping de votre choix : coulis de chocolat, de caramel, cacao, marshmallow, noisettes… Faîtes-vous plaisir !