17 mai 2021

Burger maison au Neufchatel

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Comme une envie de burger … Et oui, ça m’arrive ! Mais je n’avais pas envie de quelque chose de classique, plutôt une version terroir, faite maison et pas trop compliquée à faire. Du coup j’ai testé cette combinaison : un burger à la compotée d’oignons rouges avec une touche de cumin, un steak maison, des rondelles de betterave cuite et du Neufchatel bien fondant. Le résultat est assez magique !

Ce fromage AOP (vous connaissez ?) se marie délicieusement bien avec le côté terreux de la betterave, le tout rehaussé par une touche de cumin et de balsamique. En fait, j’adore concocter des burgers avec du bon fromage de caractère, c’est tellement meilleur, vous verrez.

Une recette facile et très gourmande qui saura en épater plus d’un !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les burgers

  • 2 pains burger
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 0.5 betterave cuite
  • 1 cuillère à soupe de noix
  • 0.5 Neufchatel
  • Pour les steaks

  • 250 g de viande hachée
  • 1 oignon nouveau
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • Pour la compotée d'oignons

  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 cuillère à café de miel
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Commencez par préparer les steaks : dans un bol, mélangez la viande hachée avec l’oignon nouveau émincé, le persil, du sel et du poivre. Formez des steaks, filmez et réservez au frais.
    2. Pelez et émincez l’oignon rouge. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon avec les graines de cumin jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Incorporez le miel et déglacez au vinaigre balsamique. Laissez compoter 10-15 minutes.
    3. Préchauffez le four à 200°C.
    4. Enfournez les pains burger pendant 5 minutes.
    5. Coupez la betterave en fines tranches. Concassez grossièrement les noix. Coupez le Neufchatel en tranches.
    6. Dans une poêle avec un filet d’huile, saisissez les steaks aller-retour, juste de quoi les faire dorer.
    7. Tartinez la base des pains avec la moutarde. Ajoutez une cuillère à soupe généreuse de compotée d’oignons, déposez un steak, ajoutez quelques noix et une lamelle de betterave, puis terminez par des tranches généreuses de Neufchatel.
    8. Enfournez pendant 8 minutes, le fromage doit être bien fondu.
    9. Dégustez sans plus attendre !

    Les astuces du chef

    Si vous n’aimez pas les betteraves, remplacez-les par quelques pommes poêlées.

    Vous pouvez préparer tous les éléments en avance et procéder aux cuissons et montage en dernière minute.

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