Un bundt cake aux saveurs de Noël avec des épices à pain d’épices, des zestes d’orange, du sirop d’érable et des noix de pécan, quoi de mieux pour illustrer l’ambiance de Noël? Accompagné d’un thé bien chaud au pied d’un feu de cheminée… il n’en faut pas plus pour partager un vrai moment de bonheur.
Un gâteau moelleux et réconfortant, qui se garde facilement une semaine (si vous parvenez à ne pas tout manger avant: un vrai challenge). La recette est facile à faire et n’est pas très longue, raison de plus de l’essayer sur le champ.
INGRÉDIENTS
Pour le fourrage aux noix de pécan
- 75g farine
- 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices
- 150g noix de pécan
- 30g beurre
- 50g oranges confites
- 80ml de sirop d’érable
Pour la pâte à gâteau
- 300g farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100g beurre
- 125g sucre vergeoise
- 2 oeufs
- 80ml sirop d’érable
- 1 cuillère à café de poudre de vanille
- Le zeste d’1 orange
- 250ml de sour cream (crème aigre) ou de crème fraîche épaisse
Pour le glaçage
- 1/2 tasse sucre glace
- 1/4 cuillère à café d’épices à pain d’épices
- 2 à 3 cuillères à soupe de jus d’orange frais
- Vous pouvez sauter cette étape en saupoudrant tout simplement votre gâteau avec du sucre glace pour le rendre neigeux
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PREPARATION
- Dans un bol, mélangez la farine avec les épices.
- Ajoutez les noix concassées, le beurre, et travaillez du bout des doigts pour avoir une texture grumeleuse.
- Incorporez le sirop d’érable et les oranges confites coupées en petits cubes et mélangez brièvement. Laissez de côté.
- Préchauffez le four à 170°C
- Dans un bol, mélangez la farine avec levure, bicarbonate de soude, et sel.
- Dans un robot (ou dans un autre grand bol si vous préparez la recette à la main), mélangez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une texture très souple et aérienne. Ajoutez ensuite les œufs 1 à 1, puis la vanille, le sirop d’érable et les zestes.
- En alternance, incorporez le mélange à base de farine et la sour cream. Arrêtez dès que la pâte est homogène.
- Dans votre moule à Bundt cake beurré, versez la moitié de la préparation. Ajoutez ensuite le fourrage en formant un anneau, sans toucher les bords du moule. Versez délicatement le reste de la préparation sur le dessus.
- Enfournez 40 à 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Laissez refroidir complètement sur une grille avant de démouler.
- Cette étape est optionnelle mais apporte du moelleux.
- Mélangez ensemble le sucre glace avec la poudre de pain d’épices. Ajoutez petit à petit le jus d’orange en mélangeant. Attention de ne pas trop en mettre dès le départ, vous devez avoir une texture pâteuse, légèrement coulante, mais justement pas coulante! Il faut trouver le juste milieu en ajustant la quantité de liquide.
- Versez comme vous le souhaitez sur le dessus de votre gâteau, à l’aide d’une cuillère à soupe.
ASTUCES DU CHEF
Décorez votre bundt cake en collant des noix de pécan et des oranges confites sur le dessus avant que le glaçage ne sèche. Vous trouverez ICI la recette des oranges confites.
6 commentaires
Quel superbe bundt cake ! Yum
Hmmm !!!! Effectivement testé et approuvé le weekend dernier !
Seule petite différence, j’ai ajouté un peu de miel de la Maison Baudat (http://www.mielbaudat.com/) : Succulent !!!
Bonjour. Votre gâteau semble très appétissant et j’aimerai me lancer :D Petite question: concernant le beurre est il mou ou fondu? Merci par avance!
Bonjour, merci pour le joli compliment. C’est effectivement mieux de mettre du beurre pommade, ou au minimum à température ambiante. Bonne découverte gourmande!
bonjour, je vois du sirop d’érable dans les ingrédients de la pâte à gâteau, mais pas dans le déroulé de la recette. Est-ce normal ? ;)
Bonjour, merci de votre vigilance, c’est corrigé ! ;-)