8 décembre 2021

Bûche façon nougat glacé

Difficulté : 2 /3
Temps de préparation : 60 min.
pour 8 pers
Temps de repos : 1440 min.

MES PETITS MOTS

Envie de changer de la traditionnelle bûche de Noël ? Je vous propose ici une bûche façon nougat glacé… une délicieuse recette signée Cheffe Catherine du Château La Lagune. Il s’agit ici d’un dessert glacé très frais pour terminer un repas copieux, c’est juste parfait ! Avec les saveurs d’agrumes et de fruits secs caramélisés avec une touche de miel, c’est vraiment très très bon.

A découvrir de toute urgence et à revoir sans modération en vidéo avec Catherine en personne.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le nougat

  • 225 g de crème Liquide
  • 2 Blancs soit 75g
  • 65 g de miel
  • Pour les fruits confits

  • 150 g de fruits confits (mélange de raisins secs, cranberries, orange etc.)
  • Zeste d'une orange
  • 2 cuillères à soupe d’eau de Fleur d’oranger
  • Pour les fruits secs caramélisés

  • 150 g de Fruits Secs (pistaches, noisettes, amandes)
  • 60 g de sucre
  • 1 noisette de beurre
  • Pour la meringue italienne

  • 220 g sucre
  • 50 g d’eau
  • 80 g de blancs d’œuf
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une poêle, réalisez un caramel blond. Ajoutez les fruits secs et enrobez-les bien de votre préparation. Incorporez la noisette de beurre et laissez sécher sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    2. Coupez les fruits confits et faites-les tremper dans de l’eau de fleur d’oranger. Ajoutez le zeste d’orange.
    3. Montez la crème à moitié et réservez au frais.
    4. Montez les blancs d’œuf en neige et portez le miel à ébullition, en parallèle. Ajoutez le miel en filet dans vos blancs, tout en fouettant. Vous devez obtenir une texture de meringue.
    5. Hacher les fruits secs caramélisés en petits morceaux.
    6. Ajoutez tous les fruits secs et confits à la crème montée (réservez quelques fruits secs pour le décor).
    7. Incorporez délicatement la moitié de la meringue italienne.
    8. Versez dans un moule à bûche et réservez au congélateur 24h.
    9. Pour la meringue italienne, chauffez l’eau et le sucre à 116°C.
    10. Montez les blancs d’œufs.
    11. Versez le sucre chaud en filet dans les blancs, tout en fouettant.
    12. Décorez l’extérieur du nougat avec cette préparation (aidez-vous d’une poche à douille au besoin).
    13. Passez votre chalumeau sur la meringue.
    14. Réservez au congélateur jusqu’au service

    Les astuces du chef

    Variez les fruits secs et les fruits confits selon ce que vous préférez.

    Préparez cette bûche au moins 48h à l’avance.

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