21 décembre 2020

Bûche façon marquise au chocolat

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 8 pers

MES PETITS MOTS

Envie de préparer un dessert très très simple pour les fêtes ? Oui mais avec une jolie présentation et un temps de préparation limité ? La bûche façon marquise au chocolat est juste parfaite pour cela.

En fait, j’ai repris le principe de la marquise au chocolat mais j’ai ajouté une base moelleuse en pain d’épices (vous pouvez utiliser un autre type de gâteau de votre choix), et j’ai rajouté un petit glaçage au chocolat pour un joli rendu et une texture encore plus gourmande en bouche !

A déguster nature, avec une crème anglaise ou un coulis de fruits rouges, une merveille. N’oubliez pas de vous y prendre quelques heures en avance. Vous pouvez également préparer ce dessert la veille ou quelques jours avant et le congeler, c’est encore plus pratique !

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la marquise

  • 230 g de chocolat
  • 140 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre glace
  • 4 oeufs
  • 1 orange
  • 4 tranches de pain d'épices
  • 2 cuillères à soupe de Grand Marnier
  • Pour le glaçage au chocolat

  • 200 g de chocolat
  • 35 g d'huile de pépins de raisin
  • Pour l'accompagnement

  • %quantity% %unit% Crème anglaise
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie. Ajoutez le sucre glace tamisé.
    2. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
    3. Incorporez les jaunes au chocolat fondu, ainsi que les zestes d’orange.
    4. Fouettez les blancs d’oeuf en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation en trois fois.
    5. Versez la préparation dans un moule à bûche ou un moule à cake de 22cm (en silicone ou recouvert de feuille guitare). Recouvrez la base de tranches de pain d’épices.
    6. Dans un bol, mélangez le jus de l’orange avec le Grand Marnier. Arrosez délicatement le pain d’épices avec cette préparation.
    7. Laissez prendre au moins 4h au congélateur.
    8. Préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat au bain marie. Rajoutez l’huile de pépins de raisin et mélangez. Déposez la bûche sur une grille et versez cette préparation sur le dessus en effectuant 2 à 3 passages. Réservez au frais.
    9. Sortez la bûche au moins 20 minutes avant dégustation et servez votre marquise avec une crème anglaise.

    Les astuces du chef

    N’hésitez pas à varier les saveurs en troquant les zestes d’orange contre de la fève tonka, une touche de vanille ou encore des brisures de spéculoos.

    Si vous n’aimez pas le pain d’épices, vous pouvez vous servir comme base un cake ou des madeleines émiettées.

    Vous pouvez réaliser une grande bûche ou de mini bûchettes, comme sur la photo. Si vous n’avez aucun de ces moules, optez pour des dômes en silicone.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.5/5 - (13 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes