5 janvier 2013

Bûche de Noël (ou roulé au chocolat)

Difficulté : 2 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 12 min.

MES PETITS MOTS

Incontournable à Noël: LA bûche de Noël! Gâteau roulé tout simple à faire, amusez vous avec cette recette en remplaçant la crème au mascarpone par une mousse au chocolat, le glaçage par une chantilly ou que sais je? Remplacez le chocolat par des zestes de citrons, fourrez avec une crème légère à la myrtille, une infinie de déclinaisons sont possibles… J’aime particulièrement faire celle ci, très légère, beaucoup plus qu’avec la traditionnelle crème au beurre, elle passe très bien au dessert.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la Génoise

  • 0.75 tasse farine
  • 0.25 tasse cacao non sucré
  • 3 œufs
  • 1 tasse sucre
  • 0.33 tasse Grand Marnier ou autre alcool selon le choix du goût de votre buche
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • Sucre glace
  • Crème Mascarpone

  • 250 g Mascarpone
  • 1 œuf
  • 3 cuillère à soupe de sucre
  • le zeste d'une orange
  • 1 bonne cuillère à soupe de yaourt ou fromage blanc
  • en option: des quartiers de clémentines ou les quartiers d'orange pelés à vif
  • Sirop d'imbibage

  • 1 jus d'1 orange
  • 0.25 tasse Grand Marnier
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Ganache Chocolat

  • 200 g chocolat noir
  • 20 cl crème liquide
  • 10 g beurre
  • 1 cuillère à café bombée de miel
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 175°C
    2. Mélangez farine, cacao et bicarbonate de soude.
    3. Dans un autre bol, fouettez les œufs entiers avec un batteur électrique jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez ensuite le sucre et fouettez de nouveau vivement.
    4. Incorporez délicatement le mélange farine dans les œufs avec une spatule. Ajoutez en dernier le Grand Marnier.
    5. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé, étalez l’appareil sur cette plaque en formant un grand rectangle. Enfournez 12 minutes.
    6. Pendant que la génoise cuit, prenez un linge de cuisine propre et saupoudrez généreusement de sucre glace. Lorsque la génoise est cuite (c’est normal qu’elle ait une texture un peu mousseuse, ne vous inquiétez pas, elle ne doit pas être croustillante) retournez-la d’un coup sec sur le linge saupoudré de sucre glace, enlevez délicatement le papier cuisson, saupoudrez de sucre glace et roulez la bûche avec le linge.
    7. Détendez le mascarpone en le fouettant à l’aide d’une fourchette pour obtenir une texture lisse. Ajoutez le fromage blanc puis le jaune d’œuf.
    8. Fouettez le blanc d’œuf en neige. Avant qu’il ne devienne ferme, incorporez le sucre et fouettez de nouveau. Ajoutez ce mélange au mascarpone, puis les zestes d’oranges finement coupés.
    9. Fouettez simplement tous les ingrédients du sirop ensemble jusqu’à faire fondre tout le sucre cristal.
    10. Déroulez délicatement la bûche de son linge. Recouvrez l’intérieur du sirop d’imbibage. Étalez la crème au mascarpone (avec éventuellement des quartiers d’orange et des copeaux de chocolat). Re-roulez la bûche et réservez au frais, voire 20 minutes au congélateur pour faciliter la mise en place du glaçage.
    11. Cassez le chocolat en morceaux et mettez-les dans un grand bol avec le beurre et le miel. Faites chauffer la crème jusqu’à ébullition, versez-la sur le chocolat et laissez reposer sous couvercle. Pendant ce temps, sortez la bûche et coupez les extrémités pour obtenir 2 boudins à placer sur le dessus de la bûche.
    12. Mélangez la crème au chocolat jusqu’à obtenir une texture lisse et versez-la de manière égale sur la bûche à l’aide d’une grande spatule.
    13. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur (idéalement une nuit entière).
    14. Décorez la bûche avant de servir et c’est prêt! Joyeux Noël!

    Les astuces du chef

    Utilisez la recette de la génoise à toute époque pour en faire un délicieux roulé dans lequel vous pouvez simplement mettre de la confiture, du Nutella ou autre pour une version expresse.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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