Pour changer de la classique bûche choco, bûche crème au beurre ou bûche glacée… je vous propose ici une version épicée, réconfortante et très savoureuse. Le biscuit est imprégné des saveurs de Noël avec un mélange d’épices, et le tout est fourré avec une marmelade à la clémentine et une chantilly légère au fromage frais avec des notes d’agrumes.
Un dessert qui se marie divinement bien avec un Gewurztraminer, cépage Pays d’Oc IGP.
INGREDIENTS
Pour le biscuit façon pain d’épices
- 4 gros oeufs, jaunes et blancs séparés
- 50g de sucre
- 120ml de miel liquide
- 125g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpé
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 citron bio (zestes)
- 1 orange bio (zestes)
Pour le sirop d’imbibage
- Jus d’1 orange (environ 120ml)
- 2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
- 1 bouchon de rhum
Pour la garniture
- 30cl de crème liquide à 35%MG
- 150g de fromage frais
- 50g de sucre glace
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 pot de marmelade de clémentines
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PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un cul de poule, mélangez la farine avec le bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre, la noix de muscade et le sel.
- Montez les blancs en neige ferme avec le sucre.
- Dans un autre cul de poule, fouettez les jaunes d’oeufs jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Ajoutez le miel liquide, petit à petit, en filet, tout en continuant de fouetter. Incorporez la vanille et fouettez à nouveau pendant environ 3 minutes et les zestes d’agrumes.
- Incorporez délicatement les blancs d’oeufs montés en neige. Terminez par le mélange tamisé à base de farine. Ne mélangez pas trop.
- Étalez uniformément la préparation sur une grande plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour environ 15 minutes.
- Lorsque le biscuit est cuit, retournez-le sur un torchon propre saupoudré généreusement de sucre glace. Roulez le biscuit et laissez refroidir.
- Fouettez la crème avec le fromage frais, le sucre et la vanille.
- Préparez le sirop en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Imbibez toute la surface de votre biscuit de ce sirop.
- Étalez la confiture sur le dessus et ajoutez une partie de la chantilly au fromage frais. Roulez la bûche et couvre-là du restant de votre chantilly. Réservez au frais au moins 2h (une nuit si possible).
- Parsemez d’une touche de cannelle, décorez la bûche et dégustez !
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez rajouter des agrumes confits en dés, des noix ou des pépites de chocolat dans votre biscuit … un délice !
Vous pouvez utiliser la confiture de votre préférence : abricot, framboise etc
Délicieux servi avec une salade de clémentines fraiches.