13 décembre 2023

Bûche de Noël à la mousse au chocolat

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 45 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 10 min.
Temps de repos : 20 min.

MES PETITS MOTS

Une bûche de Noël facile à faire, moelleuse, chocolatée à souhait, ça vous tente ? Voici une recette que j’ai déniché chez Michel & Augustin. Le biscuit roulé est bien moelleux, et le tout est fourré avec la mousse au chocolat et glacé avec un chocolat praliné.

Ici, la garniture est composé de la mousse de chez Michel et Augustin, mais vous pouvez varier les plaisirs avec une confiture maison, de la pâte à tartiner, une chantilly simple ou autre.

L’idéal est de préparer ce dessert la veille pour laisser les arômes s’infuser comme il faut. N’hésitez pas à rajouter un zeste d’orange, un peu de vanille, de la cannelle ou autre selon vos envies !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la génoise

  • 5 œufs
  • 60 g de sucre (35g + 25g)
  • 25 g de farine
  • 75 g de poudre de noisettes
  • 10 g d'huile de tournesol
  • 10 g de crème liquide
  • Pour la garniture

  • 1 %unit% pot de Mousse au Chocolat Michel et Augustin (245g)
  • Pour le glaçage

  • 250 g de chocolat
  • 65 g de pralin
  • 45 g d'huile de tournesol
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. A l’aide d’un robot ou de fouets électriques, fouettez 35g de sucre avec 2 oeufs entiers et 3 jaunes. Vous devez obtenir une texture ruban.
    2. Incorporez délicatement la farine et la poudre de noisettes en plusieurs fois. Ajoutez ensuite l’huile et la crème.
    3. Dans un saladier, fouettez les blancs d’œuf avec les 25g de sucre restants. La texture doit être mousseuse mais pas trop ferme.
    4. Incorporez très délicatement les blancs montés dans la première préparation.
    5. Étalez la pâte à biscuit uniformément sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez environ 10 à 12 minutes. Laisser refroidir au moins 20 minutes sur une grille.
    6. Quand la bûche a refroidi, répartissez uniformément la mousse au chocolat Michel & Augustin à l’aide d’une maryse.
    7. Roulez la bûche dans le sens de la largeur. Placez-la au congélateur au moins 15 minutes, puis déposez la bûche sur une grille.
    8. Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Ajoutez l’huile et mélangez. Ajoutez le pralin et mélangez à nouveau.
    9. Répartissez le glaçage sur la bûche de façon uniforme.
    10. Réservez au frais et sortez la bûche au moins 30 minutes avant la dégustation pour faciliter la découpe.
    11. Dégustez !

    Les astuces du chef

    Si vous n’avez pas de poudre de noisettes, utilisez de la poudre d’amandes.

    Pensez à décoller le biscuits avant d’étaler la mousse au chocolat, afin que ce soit plus facile de la rouler.

    Avant de glacer la bûche, placez-la quelques minutes au congélateur afin de raffermir le biscuit.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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