2 juin 2021

Brownie fondant sans gluten et IG bas

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 22 min.
Temps de repos : 60 min.

MES PETITS MOTS

Envie d’un dessert bien gourmand et réconfortant mais sans culpabilité ? Je nomme le brownie ! Rien de mieux qu’une bonne dose de chocolat fondant. C’est généralement un dessert très gras et sucré … alors j’ai cherché, j’ai testé et voici une petite tuerie : un brownie sans gluten et à IG bas juste magique. La texture est assez dingue et ces petits carrés deviennent réellement addictifs.

Pour rendre cette recette « saine », j’ai simplement utilisé de la purée d’amandes en remplacement du beurre et principalement du sucre de coco pour sucrer ce dessert.

Vous m’en direz des nouvelles !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les brownies

  • 250 g de purée d’amandes (ou tahini ou purée de noisettes)
  • 75 g de sucre de coco
  • 60 ml de sirop d’érable
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 œufs
  • 25 g de cacao non sucré
  • 1 cuillère à soupe de farine de coco (ou poudre d’amandes)
  • 0.5 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 0.25 cuillère à café de fleur de sel
  • 30 ml d’eau (plus ou moins selon la texture)
  • 75 g de chocolat noir coupé en morceaux
  • Pour la sauce chocolat

  • 50 g de chocolat noir
  • 12 g d’huile de coco
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 175°C.
    2. Dans un grand saladier, mélangez la purée d’amandes avec le sucre de coco, le sirop d’érable, l’extrait de vanille et les œufs jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
    3. Dans un bol, tamisez le cacao avec la farine de coco, le bicarbonate et le sel. Incorporez à votre préparation précédente.
    4. Ajoutez l’eau et le chocolat en morceaux.
    5. Versez l’appareil dans un moule graissé et fariné.
    6. Enfournez pour 22 minutes.
    7. Laissez refroidir, démoulez.
    8. Faites fondre le chocolat avec l’huile de coco. Versez sur votre brownie et coupez en carrés.
    9. Dégustez sans plus attendre !

    Les astuces du chef

    Pour faciliter le démoulage, placez une feuille de papier cuisson au fond du moule ou utilisez un moule amovible ou en silicone.

    Une recette réalisée en vidéo pour Géant Casino et Casino Supermarchés.

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    Vos avis :

    2 réponses

    1. Bonjour,
      Peut-on mettre du beurre de cacahuète à la place de la pure d’amande ?
      Merci d’avance
      Vanessa

      1. Bonjour Vanessa ! Oui bien sûr, on peut mettre n’importe quel beurre / purée d’oléagineux. Avec le beurre de cacahuète, le goût sera effet snickers 😉 Bonne dégustation !

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