1 octobre 2013

Brownie à la crème de marron de Christophe Felder

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Un brownie incroyablement fondant en plusieurs couches: une couche classique de brownie choco-noisettes avec une touche de café, surmontée d’une couche fondante et moelleuse de crème de marron et avec une finition de chocolat légèrement croquant… Mais comment résister! Et c’est en plein dans la saison, on dira … automnale!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le brownie

  • 150 g de chocolat noir à 50 ou 60% de cacao
  • 50 g noisettes décortiquées
  • 100 g beurre mou
  • 100 g sucre
  • 2 œufs
  • 40 g farine
  • 10 g café soluble
  • Pour la finition

  • 80 g crème de marron (elle ne va pas cuire donc c'est primordial d'en acheter une de bonne qualité, type Clément Faugier, une valeur sûre)
  • 100 g chocolat noir corsé (60 ou 70% cacao)
  • 1 cuillère à soupe d'huile neutre (type tournesol)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez votre four à 180°C et beurrez et farinez un moule rectangulaire.
    2. Hachez le chocolat et faites le fondre doucement au bain marie. En attendant, coupez grossièrement les noisettes (c’est meilleur quand il reste de gros morceaux croquants) et faites légèrement griller les noisettes dans une poêle sans ajout de matière grasse (le petit goût grillé des noisettes ajoute une touche agréable qui n’était pas dans la recette de base).
    3. Dans un bol, travaillez le beurre à la fourchette pour obtenir une pâte de texture homogène. Ajoutez le sucre et mélangez bien. Ajoutez ensuite les œufs, un par un puis la farine en dernier. Versez ensuite le café en poudre et mélangez de nouveau.
    4. Lorsque le chocolat est fondu, l’ajouter au mélange précédent, tout en remuant, ajoutez en dernier les noisettes.
    5. Versez dans votre moule et glissez au four 20 minutes.
    6. Démoulez le une fois qu’il aura bien refroidi afin de ne pas le casser.
    7. Pour la finition, faites fondre le chocolat au bain marie. Lorsqu’il est fondu, ajouter en dernier la cuillère à soupe d’huile.
    8. Pour le montage, mettez votre brownie sur une grille à pâtisserie. Si vous souhaitez avoir un résultat bien net, droit et présentable, rognez le dessus pour qu’il soit plat (perso, pour un brownie, l’aspect un peu rugueux me convient très bien et donne un aspect authentique « fait-maison », à vous de choisir!). Étalez la crème de marron sur le dessus à l’aide d’une grande spatule.
    9. Versez ensuite le chocolat, et lissez de nouveau à la spatule. Mettez au frais et découpez en petites bandes. A déguster sans modération!
    10. Après, pour le service, à vous de choisir. J’ai testé la version avec une touche de purée de framboises maison, un peu de yaourt pour apporter une note acidulée bien agréable, une boule de glace vanille et le brownie légèrement chauffé, la version nature… toutes ces options sont … plutôt pas mal!

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.7/5 - (38 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    5 réponses

    1. Une Pépite ce brownie…il ne pouvait en être autrement, surtout quand il est offert par Noisette en personne.
      La prochaine fois, Noisette, elle met la purée de framboise dans l’alu 😉

      Quoi que cela n’aurait pas été très pratique….

      Divin, et merci encore…

    2. Je teste en ce moment là recette…le résultat est plutôt pas mal. Pour le goût je ferai un sondage auprès de mes invités

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes