Qui peut résister à tant de gourmandises ? Pas moi… Un brownie à la crème de marrons ça ne se refuse pas ! Hyper fondant, moelleux, bien chocolaté, c’est une merveille avec ce petit goût insoupçonné de crème de marrons, juste ce qu’il faut :-)
Pour les fans de crème de marrons c’est un incontournable, et pour les autres le goût est tellement bon et délicat que j’ai réussi à faire aimer (même adorer) cette recette de gâteau à des personnes qui n’aimaient pas la crème de marrons. C’est peu dire ! La tester c’est l’adopter ;-)
La prochaine fois, j’essaierai une version sans gluten, je vous tiens au courant. Parce que le gâteau fondant à la crème de marrons de Ma Cuisine Sans Gluten me tente vraiment bien. Ultra gourmand, je vous invite à aller faire un tour.
INGREDIENTS
- 250 g de crème de marrons Léonce Blanc
- 250 g de chocolat noir
- 3 œufs
- 120 g de sucre
- 50 g de farine
- 80 g de beurre
- 80 g de noix
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
PREPARATION
- Préchauffez le four à 200°C
- Torréfiez les noix dans une poêle sèche (cette étape est optionnelle mais le résultat final est meilleur !).
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. En attendant, fouettez les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange commence à blanchir. Ajoutez le chocolat fondu tiédi, la crème de marrons, la vanille et le sel. Mélangez.
- Ajoutez la farine tamisée ainsi que les noix. Versez la pâte dans un moule carré beurré et fariné.
- Enfournez 20 minutes.
ASTUCES DU CHEF
Si vous aimez, ajoutez une touche de cannelle ou un zeste d’orange. Vous pouvez également varier les fruits secs ou créer votre mélange de fruits secs (noix, noisette, amandes, noix de pécan…).
Pour plus de facilité au niveau du démoulage, utilisez un moule à charnière.
12 commentaires
Ton brownie me fait terriblement envie!
Terriblement gourmand ce brownie !!!
Réalisé ce jour; un peu déçue, Il était un peu sec au bout de 20mn de cuisson. Ou alors baisser la température du four. Ou diminuer encore la farine.
J’avais diminué le sucre à 90g (du fait de la crème de marron déjà sucrée) et c’était encore trop pour nous.
J’ai torréfié les noix, et c’est nettement meilleur.
Je retenterai en modifiant un peu
Merci de votre retour mais il est vrai que la recette est à adapter en fonction de votre four. Avec le mien, la cuisson était idéale et le brownie encore coulant au centre comme je les aime. A vous d’adapter en fonction de vos goûts ;-) Belle soirée !
j’ai réalisé ton brownie le weekend dernier et j’ai adoré. je vais le publié ce weekend sur mon blog
[…] J’ai trouvé cette recette sur le blog de Les pépites de noisette. […]
Oh ce brownie semble hyper gourmand!!! A tester en version sans gluten pour moi!
je vais le faire avec seulement 50 g de sucre , c’ est suffisant vu les 250g de creme de marron,et je suis diabétique,toutes mes recettes de dessert , je mets un quart de sucre et ca va tres bien , meme pour toute la famille.
merci pour la recette. A bientot
Merci pour ce retour !! :-)
petite question, est ce qu’on peut remplacer le beurre par une huile végétale dans cette recette ? (coco, olive…)
Je pense que oui ! La texture et le goût ne seront pas tout à fait les mêmes mais le résultat devrait être bon. Bonne dégustation !
Une merveille ce brownie, j’ai fait la recette plusieurs fois et c’est vraiment excellent