27 novembre 2018

Brochettes de mignon de porc au miel

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

L’hiver il m’arrive de rêver de la douceur du Sud… alors à défaut de pouvoir y faire un tour, je mets le sud dans l’assiette ! Un exemple ? Ces brochettes de filet mignon de porc au miel, au romarin et aux abricots secs, rien que de l’écrire, ça me donne envie ! Et pour agrémenter cette petite merveille, quoi de mieux que de rester dans le sud en l’accompagnant d’une poêlée à l’épeautre ? Une partie de la production de petit épeautre français, vient en effet de Sault, petite ville bien sympathique avec sa vue imprenable sur le Mont Ventoux.

Alors convaincu ?

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les brochettes

  • 1 filet mignon de porc
  • 4 abricots secs
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1.5 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 brins de romarin
  • 1 cuillère à soupe de thym séché
  • 1 citron
  • Pour la poêlée à l'épeautre

  • 120 g de petit épeautre
  • 1 échalote
  • 2 carottes
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un bol, mélangez le miel avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, et le jus du demi citron. Salez, poivrez.
    2. Coupez la viande en cubes et placez-la dans un plat. Versez la sauce au miel sur le dessus. Ajoutez l’oignon coupé en 8, les abricots secs coupés en deux, l’ail haché, le romarin effeuillé et grossièrement émincé, ainsi que le thym. Réservez.
    3. En attendant, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire le petit épeautre 30 minutes. Égouttez.
    4. Émincez l’échalote, épluchez et coupez les carottes en fines rondelles. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’échalote. Ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson 5 minutes sur feu moyen. Dès que l’épeautre est cuit, intégrez-le à votre poêlée. Salez, poivrez.
    5. Préchauffez le grill du four. Confectionnez vos brochettes en alternant des cubes de viande avec de l’oignon et des abricots. Faites griller 5 minutes de chaque côté sous le gril du four en badigeonnant régulièrement de votre marinade.
    6. Servez immédiatement avec la poêlée de petit épeautre et le reste de citron.

    Les astuces du chef

    Faites mariner votre préparation au moins deux heures pour encore plus de saveurs.

    Si vous avez un bon bouquet de romarin à disposition, utilisez les branches solides pour confectionner vos brochettes, vous n’aurez rien de meilleur !

    Vous pouvez également cuire le porc à la poêle, avec ou sans les pics à brochettes.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.5/5 - (85 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    1. Un délice 🙂 Merci !
      J’ai cuit la viande à la poêle, doucement d’abord, puis à grand feu en finale pour bien saisir la viande et la caraméliser.
      A défaut d’épeautre, j’ai utilisé le blé de Kamut (50 minutes de cuisson) qui va bien aussi.

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes