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Brochette de poulet et son tajine de légumes grillés

par noisette
Brochettes Tagines 5
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Une recette exotique, remplie d’épices et de soleil! Avec l’arrivée des beaux jours on a envie de voyager … et quand ce n’est pas toujours possible de se déplacer, on peut toujours voyager avec les papilles. Cette recette fraîche, emprunte de saveurs orientales est une petite invention très réussie qui se prépare assez rapidement.

Je vous propose donc des brochettes de poulet, accompagnées de légumes grillés façon tajine, et d’un crémeux d’aubergine au citron confit !

INGRÉDIENTS

  • 500g d’aiguillettes de poulet
  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 1 poignée d’amandes entières
  • 100g pruneaux
  • 2 pêches
  • 1 citron confit
  • 2 cuillères à café cumin
  • 1 pointe de piment
  • 1 bonne pincée de cannelle
  • 1 cuillère à café de Ras El Hanout
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

En option: accompagnement de semoule pour un repas complet!

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PREPARATION

  1. Préchauffez votre four à 180°C
  1. Préparez le crémeux d’aubergines : enrobez une des deux aubergines dans une grande feuille de papier d’aluminium. Mettez-la sur une plaque ou un plat allant au four et enfournez 40 minutes.
  2. Quand l’aubergine est cuite, dans un robot mixeur, mixez ensemble l’aubergine, le citron confit, 1 cuillère à café de cumin, le piment, l’ail, sel, poivre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement (si le mélange est trop acide avec le citron, ajoutez un peu de miel pour adoucir). Réservez au frais.
  3. Préparez le tajine de légumes grillés: réalisez de fines tranches de courgette et d’aubergine à l’aide d’une mandoline ou d’un grand couteau. Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, grillez vos légumes à la poêle en les saupoudrant de sel et de poivre. Réservez.
  4. Dans une grande poêle avec un filet d’huile d’olive, mettez vos légumes grillés avec les amandes les pruneaux et le restant d’épices: cumin, cannelle en poudre, raz el hanout, sel, poivre. Ajoutez un peu d’eau ou de bouillon pour bien faire infuser les épices, et laissez mijoter 10 minutes pour faire imprégner toutes les saveurs dans les légumes.
  5. Préparez les brochettes de poulet: coupez chaque pêche en 8. Si vos aiguillettes de poulet ne sont pas assaisonnées, saupoudrez-les de sel, poivre et d’un peu de Ras El Hanout. Versez un filet d’huile d’olive sur le tout.
  6. Sur des brochettes en bois ou en métal, alternez aiguillettes de poulet et quartiers de pêche.
  7. Mettez votre four en mode gril et cuisez les brochettes 2 minutes sur chaque face.
  8. Servez les brochettes avec les légumes et le crémeux d’aubergines !

ACCORD METS &VIN

Que boire avec cette recette? Je vous propose un petit Saumur-Champigny du Château de Villeneuve.

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1 commentaire

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1 commentaire

gegenie65 30 octobre 2016 - 11:54

J’adore les aubergines, mais ne les cuisinais pas très souvent, car je n’avais pas trouvé de recette simple. Merci pour cette maniere de préparer les aubergines très rapidement et de manière plus « light » !

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