C’est toujours assez difficile de savoir quoi préparer pour l’apéro ou en entrée, sans passer des heures en cuisine, n’est ce pas ? Alors voici une idée recette que m’a soufflée Elisabeth Segard, auteure de « Une certaine idée du paradis » (édité aux éditions Calmann Levy Territoires). Un roman que vous conseille vraiment … à offrir ou à s’offrir. ;-)
Toute l’histoire se passe dans un petit village en Touraine… et une des merveilleuses spécialités de la région ce sont les fromages de chèvre. Je vous ai donc concocté ici des bricks ultra simples au Saint Maure de Touraine avec une sauce onctueuse au miel. Facile, croustillant et très gourmand.
Et pour revoir les techniques de pliage et en savoir plus sur ce livre, vous pouvez revoir le live juste ici :
INGREDIENTS
Pour les bricks au chèvre
- 1 Sainte-Maure de Touraine
- 80g de raisins secs blonds
- 1 cuillère à soupe de menthe hachée
- 8 feuilles de brick
Pour la sauce au miel
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’huile de colza ou tournesol
PREPARATION
- Préchauffez le four à 215°C.
- Trempez les raisins secs 5 minutes dans de l’eau tiède.
- Dans un bol, écrasez le Sainte-Maure de Touraine avec une fourchette.
- Ajoutez les raisins égouttés, la menthe, du sel et du poivre.
- Coupez les feuilles de brick en 2.
- Répartir une cuillère de préparation sur une extrémité de chacun des morceaux de feuilles de brick puis rouler-les en pressant légèrement.
- Rabattez les extrémités, humidifiez-les à l’aide d’un pinceau pour faire tenir les bricks fermés.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, enfournez les bricks au chèvre environ 5 – 8 minutes.
- En attendant, préparez la sauce au miel : fouettez tous les ingrédients ensemble jusqu’à l’obtention d’une émulsion. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
- Servir aussitôt.
ASTUCES DU CHEF
Délicieux également si vous rajoutez des petites noix et un filet de miel à l’intérieur des bricks. Ou pour une version plus fraiche : une tombée d’épinards ou de poireaux. ;-)