16 avril 2022

Boulettes de Pâques

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.
Temps de repos : 15 min.

MES PETITS MOTS

Une recette de Pâques … dédiée aux enfants mais pas que ! Je vous propose des boulettes de viande savoureuses en forme de poussin sur un nid de tagliatelles. On vous a même fait le tuto vidéo à découvrir sans plus attendre.

Et cerise sur le gâteau, je vous conseille d’aller faire un tour par ICI pour avoir plein d’infos complémentaires autour de la nutrition des petits et des grands… ainsi que quelques astuces bien sympas.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 500 g de bœuf haché
  • 1 oignon haché
  • 1 œuf
  • 1 quignon de pain sec
  • 7 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 200 g de tagliatelles fraîches
  • 1 noix de beurre
  • 1 carotte
  • 1 morceau d’Emmental
  • Quelques graines de sésame noir, de nigelle ou de cumin
  • Persil
  • Huile
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un bol : versez le lait sur le pain sec et laissez reposer minimum 30 minutes
    2. Dans un grand saladier, préparez les boulettes : mélangez le bœuf avec l’oignon, l’œuf, le pain, le persil, le cumin, du sel et du poivre. Salez et poivrez.
    3. Formez des boulettes et faites-les cuire environ 10 à 15 min dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
    4. Découpez les carottes en triangles (pour le bec des poussins), des rondelles d’Emmental, et déposez une graine de sésame pour former la pupille.
    5. Faites cuire les carottes quelques minutes dans la même poêle ayant servie à la cuisson des boulettes, avec un filet d’huile.
    6. Pendant ce temps, faites cuire les tagliatelles dans une casserole d’eau bouillante salée, selon les instructions du paquet. Égouttez et ajoutez une grosse noix de beurre, les carottes, les chutes d’emmental, puis mélangez.
    7. Prélevez des nids de tagliatelles en les roulant sur une fourchette dans une cuillère à soupe. Déposez-les sur vos assiettes.
    8. Glissez une boulette de viande dans chaque nid. Plantez un triangle de carotte pour le bec, de l’emmental pour les yeux.
    9. Terminez en déposant une pluche de persil.
    10. Dégustez sans attendre !

    Les astuces du chef

    En remplacement du lait, pour le trempage de votre pain, vous pouvez mettre un éventuel reste de crème liquide, délayé avec un peu d’eau.

    Variez les épices pour initier vos petits bouts à la cuisine du monde !

    Si vous n’avez pas de temps, n’hésitez pas à utiliser des boulettes du commerce (100 % bœuf).

    Pour la cuisson de vos boulettes : il est tout à fait possible de les cuire au four. Vous pouvez également les faire dorer à la poêle et de terminer la cuisson 10 minutes au four à 180°C, pour les cuire à cœur.

    En remplacement des pâtes, pourquoi ne pas tenter de concocter des tagliatelles de légumes tout simplement à l’aide d’un épluche légumes, ou préparez des nids de pommes de terre.

    Nous avons utilisé ici de l’Emmental, mais n’hésitez pas à mettre n’importe quel autre fromage qu’il vous resterait dans le frigo.

    Pour vous aider à former vos « nids » de tagliatelle : aidez-vous d’une louche ou de petits ramequins.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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