5 septembre 2017

Boulettes de haricots rouges à la mexicaine

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Comment faire des boulettes végétales savoureuses qui changent des classiques préparation au tofu ou aux pois chiches (les fameux falafels… tellement bon également !) ? En utilisant des des haricots rouges ! Ici je vous propose une version mexicaine avec une préparation épicée au chili et au cumin, le tout accompagné de quinoa aux tomates et au maïs…

Le petit secret de cette recette? J’ajoute une cuillère de cacao dans la préparation des boulettes mais également dans la sauce. Pourquoi? Tout comme certains ingrédients (le café soluble, le poivre…), le cacao va relever les saveurs tout en subtilité. Impossible de le distinguer en goût mais il fera toute la différence de la recette.

Belle découverte et bon voyage ! :-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les boulettes

  • 200 g de haricots rouges égouttés
  • 1 cuillère à soupe d'huile de coco
  • 0.5 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 0.5 bouquet de persil
  • 0.5 cuillère à café de chili
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 0.5 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine
  • 1 cuillère à café de cacao non sucré
  • Pour la sauce

  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de coulis de tomates
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 0.5 cuillère à café de chili
  • 0.5 cuillère à café de cacao non sucré
  • Pour le quinoa gourmand

  • 120 g de quinoa
  • 100 g de mais
  • 1 tomate
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 0.5 oignon rouge
  • 1 citron vert
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C
    2. Dans une poêle avec l’huile de coco, faites revenir quelques minutes l’oignon ciselé avec l’ail haché.
    3. Dans le bol d’un robot mixeur, mixez brièvement les haricots rouges avec le persil, le chili, le cumin, la coriandre, le sirop d’érable, le cacao, l’avoine du sel, du poivre et les oignons revenus. Formez des boules de la taille d’une noix à l’aide de la paume de votre main. Le mélange sera assez gluant, c’est normal ! :-)
    4. Enfournez les boulettes 15 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les retournant à mi-cuisson.
    5. En attendant, faites cuire le quinoa dans une grande casserole d’eau bouillante additionnée du cube de bouillon de légumes. Egouttez et versez dans un bol, en ajoutant le maïs et les tomates coupées en dés, ainsi que l’oignon rouge finement ciselé.
    6. Dans la même poêle ayant servie pour la cuisson de l’oignon, faites revenir l’ail hachée nécessaire pour la sauce. Ajoutez le coulis de tomates, ainsi que le restant des ingrédients. Salez, poivrez, portez à ébullition et coupez le feu. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    7. Servez les boulettes sur un lit de quinoa avec la sauce tomate en accompagnement, ainsi que les quartiers de citron vert.

    Les astuces du chef

    Ces boulettes sont également délicieuses à déguster à l’apéritif, servies sur des pics et accompagnées de la sauce tomate. Pour une version plus fraiche, servez-les dans des feuilles de laitue croquante, en guise de salade légère.

    J’aime également servir ces boulettes avec une sauce au yaourt (yaourt, ail, cumin et citron). Et si vous êtes pressés (même si la sauce est très rapide à faire…) prenez une sauce tomate du commerce type arrabiata avec une touche de piment ! :-)

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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