Pour un apéritif chic et raffiné … sans effort!
Vous en avez marre des éternelles chips et cacahuètes pour l’apéro? Testez cette recette parfumée et originale de bouchée de pomme de terre. De la carotte, de l’orange, du cumin, une pointe de piment, voilà de quoi faire le plein de vitamines et vous offrira un petit voyage culinaire.
INGRÉDIENTS
Pour les pommes de terre grenaille
- Une dizaine de pommes grenailles
- 90g de magret de canard fumé
- Quelques pluches de persil
Pour la crème de carottes
- 240g carottes
- 20g d’oranges confites
- 1 cuillère à café de cumin en poudre (ou curry)
- 1 cuillère à café de vinaigre de Xérès
- 1 pincée de piment d’Espelette
- Fleur de sel, poivre
PREPARATION
- Cuisinez les pommes de terre en utilisant ma méthode juste ici (juste revenues à la poêle, puis au four 1 petite heure). Laissez complètement refroidir.
- Dans une casserole d’eau bouillante, plongez vos carottes épluchées et coupées en grosses rondelles jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Dans un robot mixeur, mixez 140g de carottes cuites (réservez les carottes restantes au frais) avec les oranges confites, le vinaigre, le cumin, le piment, un peu de sel et de poivre du moulin. Goutez, et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Placez au frais.
- Lorsque les pommes de terre sont bien froides (ainsi que la crème de carottes) coupez les pommes grenailles en épaisses rondelles. Coupez les carottes restantes en lamelles, moitié plus fine que vos rondelles de pomme de terre.
- Sur vos rondelles de pomme de terre, déposez une rondelle de carotte ainsi qu’une cuillère de crème de carottes. Déposez délicatement sur le dessus une tranche fine de magret et décorez avec une pluche de persil.
- Déposez le tout sur votre assiette de présentation et servez bien frais.