30 janvier 2021

Boisson végétale à la noisette – « lait de noisette »

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers

MES PETITS MOTS

La boisson végétale à la noisette (aussi appelée jus de noisette, et ce que l’on nommait avant le « lait de noisette ») est une boisson qui a l E2spect de lait, mais qui contient uniquement de l E2me et des noisettes. Magique, non ? Ce jus onctueux et tr E8s riche en go FBt s E9lise comme un lait de vache classique mais a d E9autres atouts.

Ce faux AB A0lait A0 BB de noisette est excellent pour la sant E9 et surtout tr E8s digeste. Il est riche en vitamines et en min E9raux mais aussi en acides gras mono-insatur E9s qui prot E8gent les syst E8mes nerveux et cardio-vasculaires. Il est naturellement sans gluten et donc id E9al pour les personnes intol E9rantes, ainsi que les enfants et adolescents en p E9riode de croissance gr E2ce E0 sa richesses en calcium et en phosphore. ;-)

Bref, c’est bon, c’est sain et c’est facile E0 faire… alors E0 vous de jouer !

Ah oui, derni E8re chose avant de vous laisser : sur le m EAme principe on peut r E9aliser des boissons v E9g E9tale E0 l’amande, aux noix de cajou etc.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 100 g de noisettes
  • 1 l d E2eau
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites tremper les noisettes toute une nuit (ou au moins 6h). Le lendemain, jetez l E0 eau de trempage et rincez rapidement.
    2. Broyez les noisettes E9goutt E9es avec 1 litre d E2eau, pas plus de 2 minutes (pas plus pour E9viter de faire chauffer votre pr E9paration).
    3. Filtrez E0 l E2ide d E9une passoire E0 mailles tr E8s fines. Si vous n E2en n E2avez pas, prenez une passoire classique et placez au fond deux couches de papier absorbant (cf. photo), ou aidez-vous d E9un torchon propre. Ne jetez surtout pas les r E9sidus (cf. la section autour de l’okara).
    4. Placez au frais et d E9gustez ! :-)

    Les astuces du chef

    moins vous mettez d’eau, plus votre boisson sera onctueuse. Pour plus de saveur, torréfiez vos noisettes (attention ce lait est déjà naturellement très fort en goût).

    Votre boisson se conserve alors au frais pendant 4 jours.

    Vous verrez qu’après avoir préparé votre boisson végétale à la noisette, il vous restera une poudre fine, humide. Il s’agit de l’okara, ce n’est autre que le résidu de noisettes, qui a beaucoup d’utilités, il serait bête de le jeter.

    Deux solutions :

    • Le sécher au four à basse température pour obtenir une « farine de noisettes ». Vous pouvez l’utiliser dans vos gâteaux ou galettes salées en remplacement d’une partie de la farine.
    • L’utiliser dans sa version « humide ». Apparemment, cela remplace les oeufs. Mais je ne suis pas encore suffisamment experte sur le sujet.

    Sur le même principe, vous pouvez également préparer une boisson à l’amande ou tout autre oléagineux.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes