17 septembre 2021

Bœuf sauté à la citronnelle

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 5 min.

MES PETITS MOTS

Je suis totalement fan de la cuisine asiatique ! Avec une touche de sauce soja et deux trois condiments, on peut réellement faire des merveilles. Voici donc une de mes recettes chouchou. Du boeuf sauté à la citronnelle et aux oignons.

Ici je vous ai mis ma recette de base, avec du boeuf donc, mais vous pouvez aussi varier les plaisirs avec du tofu, du saumon ou du poulet… c’est juste délicieux ! La citronnelle apporte un goût assez unique que j’adore avec beaucoup de choses. A déguster l’été sur des feuilles de salade croquantes, ou l’hiver avec des nouilles chinoises pour un plat réconfort.

L’essayer, c’est l’adopter, vous m’en direz des nouvelles. ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 gros oignon
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 3 cm de gingembre frais
  • 2 pavés de rumsteck
  • 2 cuillères à soupe de menthe
  • 2 cuillères à soupe de coriandre
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 35 g de cacahuètes concassées (optionnel : vous pouvez remplacer par des noix de cajou)
  • 200 g de tomates cerises
  • 8 petites feuilles de laitues croquantes
  • 200 g de nouilles chinoises (ou de soba au sarrasin pour une version sans gluten)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez et émincez l’oignon.
    2. Tapez la citronnelle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et coupez les tiges en très fines rondelles (pour plus de rapidité, mixez-les dans votre blender).
    3. Épluchez et râpez le gingembre.
    4. Dans un wok avec filet d’huile, faites revenir les oignons, la citronnelle et le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants.
    5. En attendant, coupez la viande en très fines lamelles. Ajoutez la viande, les tomates cerises juste coupées en deux et la sauce soja puis faites cuire 2 minutes sur feu vif.
    6. Hors du feu, ajoutez la menthe, la coriandre, la ciboulette et les cacahuètes puis servez sans attendre dans les feuilles de laitue ou sur un lit de nouilles.

    Les astuces du chef

    Selon la saison, vous pouvez ajouter quelques légumes croquants dans votre sauté de boeuf à la citronnelle : petits pois, poivrons, carottes etc.

    Vous pouvez également changer la recette en troquant le boeuf contre

    • Du poulet (dans ce cas, je vous conseille de hacher le poulet pour garder le moelleux de la viande)
    • Des crevettes crues
    • Du tofu, coupé en petits dés et bien grillé
    • ou tout autre de votre choix (dinde, saumon, porc etc).

    Accord mets & vin

    Cette recette toute simple mais très savoureuse se marie à merveille avec un verre de vin rouge du Château Bizard, Montagne de Raucoule en AOP Grignan Les-Adhémar. Composé des cépages Syrah et Grenache en proportions égales (dont une partie de la Syrah élevée en barrique), c’est un vin porté sur les fruits rouges mûrs, très agréable. A déguster entre 15°C et 17°C.

    Prix public : environ 10€

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