26 mars 2019

Boeuf bourguignon

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 180 min.

MES PETITS MOTS

Le secret d’un bon boeuf bourguignon ? Des bons ingrédients (prenez de préférence de la viande de chez votre boucher, de nettement meilleure qualité que celui en grande surface…), et une bonne cocotte de qualité. Le résultat final s’en ressentira, croyez-moi !

Rien de bien méchant pour cette recette, le plus dur sera de patienter pendant la cuisson, qui est assez longue. D’autant plus que ce plat est même meilleur si vous le préparez la veille. Mais vous verrez, ça en vaut la peine.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 600 g de boeuf à mijoter coupé en cubes d'environ 5cm
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 grosses carottes
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 bouquet garni
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 35 cl de vin rouge
  • 20 cl d'eau bouillante
  • 200 g de champignons
  • 10 d'oignons grelots
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Epluchez et émincez l’oignon.
    2. Dans une cocotte avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon avec les lardons.
    3. En attendant, épluchez et coupez les carottes en rondelles. Ajoutez-les aux lardons et poursuivez la cuisson 5 minutes.
    4. Incorporez l’ail hachée, mélangez, faites chauffer 30 secondes et débarrassez dans un plat.
    5. Dans la même cocotte avec un filet d’huile, faites revenir la viande sur feu vif sur toute les faces. La viande doit bien colorer.
    6. Baissez le feu et ajoutez la farine en enrobant bien la viande avec. Mélangez et poursuivez la cuisson 30 secondes.
    7. Rajoutez les carottes et le concentré de tomate. Mélangez bien et déglacez avec le vin rouge.
    8. Incorporez le cube de bouillon délayé dans l’eau bouillante, assaisonnez de sel et de poivre, couvrez et baissez le feu au minimum. Laissez cuire 3 heures.
    9. 20 minutes avant la fin de cuisson, épluchez et coupez les champignons en lamelles.
    10. Incorporez les champignons et les oignons grelots dans votre cocotte et poursuivez la cuisson 30 minutes.
    11. Dégustez accompagné de tagliatelles fraiches et parsemant le tout de pluches de persil si vous le souhaitez !

    Les astuces du chef

    Si en fin de cuisson votre sauce est assez liquide : débarrassez la viande et faites réduire la sauce de moitié sur feu vif.

    Accompagnez le boeuf bourguignon de tagliatelles fraiches ou de pommes de terre vapeur.

    Ce plat est meilleur préparé la veille et réchauffé le jour J.

    Cette recette a été conçue pour Baumalu.

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