28 mars 2019

Blanquette de saumon

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Revisitez la cuisine traditionnelle française en réalisant cette recette facile et rapide de blanquette de saumon. Un plat simple et savoureux qui fait l’unanimité. Parfait quand vous avez des invités à l’improviste. Il vous faudra une cocotte… et puis c’est tout !

Si vous aimez, vous pouvez même rajouter quelques crevettes, des moules ou alors un autre type de poisson pour transformer cette recette en « blanquette de la mer ». ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 600 g de saumon sans la peau
  • 1 échalote
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 0.5 citron
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 cl de fumet de poisson
  • 25 cl de crème fraîche
  • 10 g de beurre
  • Sel et poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Découpez le saumon en dés. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites dorer les morceaux de saumon sur chaque face sur feu vif. Retirez du feu et réservez.
    2. Pelez et émincez l’échalote. Epluchez et coupez les champignons en lamelles. Faites de même avec le poireau et coupez la carotte en fines lamelles.
    3. Dans la même poêle ayant servi à la cuisson du saumon faites suer l’échalote avec une noisette de beurre. Lorsqu’elle devient translucide, ajoutez les poireaux, les champignons et la carotte. Poursuivez la cuisson 5 à 8 minutes jusqu’à ce que les légumes deviennent fondants (vous pouvez accélérer la cuisson en couvrant la cocotte). Versez la farine en pluie, enrobez les légumes et faites roussir 1 minute.
    4. Réincorporez le saumon et versez le fumet sur le dessus. Salez légèrement et poivrez. Faites cuire à couvert 10 minutes.
    5. Mélangez le jaune d’oeuf à la crème fraîche, et ajoutez le jus du citron. Versez cette crème dans la préparation au saumon et faites mijoter à feu très doux pendant 2 à 3 minutes.
    6. Servir aussitôt avez du riz blanc.

    Les astuces du chef

    Pour rajouter encore plus de saveurs, incorporez en cours de cuisson le zeste de citron et une pointe de gingembre frais épluché et râpé. Parsemez de persil ou de ciboulette avant de servir.

    Cette recette a été conçue pour Baumalu.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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